PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN DASAR - Aryanti, Rahma; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Computer Assisted Instruction (CAI) model tutorial dalam pembelajaran bahasa Mandarin dasar bagi peserta didik kelas X MP 2 di SMK Nurul Islam Gresik. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya penguasaan bahasa asing, khususnya bahasa Mandarin, di era global serta minimnya media ajar interaktif yang digunakan di sekolah. Materi yang dikembangkan mencakup topik 谈时间和日期 (Tán shíjiān hé rìqí) dan 学校的情况 (Xuéxiào de qíngkuàng), dengan pendekatan model ADDIE. Media CAI yang dirancang bersifat interaktif dan mengintegrasikan elemen suara, teks, animasi, serta video untuk mendukung keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, validasi ahli, angket respon, serta uji efektivitas melalui pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinilai layak digunakan oleh ahli materi dan ahli media. Observasi pelaksanaan pembelajaran memperoleh skor 75% (kategori baik), respon guru 72% (kategori baik), dan respon peserta didik 82% (kategori sangat baik), menunjukkan media menarik, mudah digunakan, dan sesuai kebutuhan. Efektivitas media ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai dari 62,308 (pre-test) menjadi 81,923 (post-test). Dengan demikian, media pembelajaran CAI yang dikembangkan terbukti layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Mandarin, serta mampu memotivasi siswa dalam proses pembelajaran di SMK Nurul Islam Gresik.