ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA KARANGAN MAHASISWA KELAS 2022B PRODI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Alifah, Filda; Wardana, Stephen Aji (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis merupakan bentuk penyimpangan struktur kalimat yang dapat mengganggu kejelasan makna, terutama dalam keterampilan menulis bahasa asing seperti bahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis dalam teks karangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya (UNESA) angkatan 2022B pada mata kuliah Bahasa Mandarin Menulis Lanjut, dan (2) mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kalimat-kalimat yang mengandung kesalahan sintaksis dalam teks karangan pada soal UAS mahasiswa kelas 2022B. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik Simak Bebas Libat Cakap (SLBC) dan teknik catat, kemudian dianalisis menggunakan teori analisis kesalahan Ellis (1987). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis yang ditemukan mencakup empat kategori, yaitu kesalahan pada tataran frasa (2 data), tataran kata (19 data), tataran klausa (9 data), dan penggunaan konjungsi (1 data), sehingga total keseluruhan berjumlah 31 data. Kesalahan pada tataran kata menjadi yang paling dominan, mengindikasikan adanya kendala dalam pemilihan kosakata, penggunaan verba sesuai konteks, penerapan penggolong (量词 liàngcí), serta ketepatan penulisan Hanzi. Adapun faktor penyebab kesalahan dapat diklasifikasikan menjadi Praktik Kurang Memadai (PKM) sebagai faktor dominan, Peralihan dari Bahasa Pertama (PBP), dan Kurangnya Struktur Bahasa Kedua (KSBK). Berdasarkan pembahasan, dominasi kesalahan pada tataran kata dan kemunculan kesalahan pada frasa serta klausa memperlihatkan bahwa interlanguage mahasiswa masih berkembang dan belum stabil, ditandai oleh kekeliruan pemilihan leksikon/verba, ketidaktepatan penggunaan penggolong, serta lemahnya pemahaman hubungan logis antarklausa dan urutan kata bahasa Mandarin. Kondisi ini diperkuat oleh transfer negatif bahasa Indonesia serta minimnya praktik menulis dan membaca yang berkelanjutan. Temuan penelitian berimplikasi pada perlunya pembelajaran menulis yang lebih intensif dan sistematis melalui latihan berulang, penguatan perbedaan struktur L1–L2, latihan Hanzi yang terarah, serta pemberian umpan balik dosen dan interaksi antarmahasiswa agar kesalahan berulang dapat ditekan.