Pengaruh Penggunaan Media Wayground Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Mandarin Peserta Didik Kelas 11 TKI SMK Semen Gresik - Zulfah, Hasbiyah Maulatuz; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Di era globalisasi, penguasaan bahasa asing menjadi keterampilan penting bagi generasi muda, termasuk bahasa Mandarin yang memiliki peran strategis dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan industri. Salah satu komponen dasar dalam pembelajaran bahasa Mandarin adalah penguasaan kosakata. Namun, proses pembelajaran kosakata sering kali menghadapi kendala berupa penggunaan media yang kurang menarik dan minim interaktivitas, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik. Sejalan dengan konsep game-based learning yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik, penelitian ini memanfaatkan media Wayground sebagai alternatif media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh penggunaan media Wayground terhadap penguasaan kosakata bahasa Mandarin peserta didik kelas 11 TKI SMK Semen Gresik, dan (2) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penggunaan media Wayground dalam pembelajaran kosakata bahasa Mandarin. Penelitian ini menggunakan metode true experimental design dengan model pre-test–post-test control group design. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pre-test dan post-test) dan serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai rata-rata pre-test peserta didik meningkat 49,21 menjadi 85,52 pada post-test setelah penerapan media Wayground. Hasil uji Paired Samples T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001, yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Selain itu, respon peserta didik terhadap penggunaan media Wayground memperoleh rata-rata sebesar 81,68% dengan kategori sangat kuat. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Wayground berpengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Mandarin serta mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.