Efektivitas Penggunaan Aplikasi Quizalize Dalam Pembelajaran Kosakata Waktu Bahasa Mandarin Peserta Didik Kelas XII SMA Dharma Wanita Surabaya - Maharani, Khansa Winna; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2026)
Penerapan teknologi elektronik mendukung proses pembelajaran. Pemanfaatan permainan edukatif dalam pembelajaran tidak hanya mempermudah penyampaian materi, tetapi juga berperan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Salah satu media yang dapat digunakan adalah aplikasi Quizalize, yaitu aplikasi pembelajaran berbasis kuis yang memadukan unsur teks dan gambar sebagai sarana latihan serta evaluasi pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Dharma Wanita Surabaya karena sekolah tersebut menyelenggarakan pembelajaran Bahasa Mandarin di kelas XII dan didukung oleh fasilitas pembelajaran berbasis teknologi, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran untuk mengoptimalkan penguasaan kosakata waktu Bahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Quizalize terhadap penguasaan kosakata waktu Bahasa Mandarin serta menjelaskan respon peserta didik terhadap penggunaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain True Experimental Design. Data penelitian diperoleh melalui pre-test dan post-test serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizalize efektif meningkatkan penguasaan kosakata waktu bahasa Mandarin. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 59,79 pada pre-test menjadi 97,30 pada post-test, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 69,86 menjadi 86,57. Hasil uji Paired Samples Test menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai signifikansi p = 0,00 kurang dari 0,05. Tingkat pengaruh pada kelas eksperimen berada pada kategori “besar”, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori “sedang”. Respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Quizalize berada pada kategori “baik” hingga “sangat baik” dengan persentase 73%–86%. Sejalan dengan pemanfaatan teknologi elektronik dan permainan edukatif, kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan aplikasi Quizalize sebagai media pembelajaran berbasis kuis untuk meningkatkan penguasaan kosakata waktu bahasa Mandarin pada peserta didik kelas XII.