(untitled) - LAUROSANA, LAILI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN NEGASI “?” dan “?” DALAM KALIMAT BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2013 PRODI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNESA Nama Mahasiswa: Laili Laurosana NIM: 11020774253 Program Studi: Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas: Bahasa dan Seni Nama Lembaga: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: 1. Dr. Thea Sairine, M.TCM., ML, Ph.D 2. Dr. Maria Mintowati, M.Pd Tahun: 2016 Kata Kunci : Kesalahan Berbahasa, Keterangan Negasi, “?” dan “?” Bahasa adalah alat verbal yang digunakan untuk berkomunikasi. Memasuki zaman globalisasi peran bahasa Mandarin sangatlah penting. Di Indonesia banyak orang tertarik untuk mempelajari bahasa Mandarin, dan bahasa Mandarin telah melangkah menjadi sebuah bahasa internasional kedua. Ada beberapa Universitas di Indonesia yang telah membuka Program Studi Bahasa Mandarin, salah satunya adalah Universitas Negeri Surabaya. Dalam pembelajaran bahasa Mandarin pembelajar sering melakukan kesalahan. Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2013 B Unesa sering melakukan kesalahan dalam menggunakan kata keterangan negasi “?” dan “?”. Penelitian ini menganalisis jenis kesalahan penggunaan kata keterangan negasi “?” dan “?” serta faktor penyebab kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa tersebut. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat salah formasi sebanyak 55% dan salah susun dalam kalimat sebanyak 45%. Terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yang mengakibatkan mahasiswa sering salah dalam menggunakan penggunaan kata keterangan negasi “?” dan “?”.Faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut ialah pengaruh bahasa ibu, penguasaan materi yang kurang, metode pengajaran yang kurang, dan kurangnya penguasaan kosa kata bahasa Mandarin. Cara mengatasi penyebab kesalahan yaitu dengan memperbaiki strategi belajar, memperbanyak latihan soal, memperbanyak penguasaan kosa kata bahasa Mandarin,menerapkan di kehidupan sehari-hari khususnya tentang penggunaan kata keterangan negasi “?” dan “?”, dan dengan penjelasan yang lebih detail, pemberian soal latihan oleh guru diharapkan dapat mengurangi kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa. ABSTRACT ERROR PREPARATION OF NEGATION ADVERB “? AND ?” IN MANDARIN SENTENCE BY THE CHINESE LANGUAGE EDUCATION STIDENTS PROGRAMME FORCE 2013 STATE UNIVERSITY OF SURABAYA Student’s Name: Laili Laurosana Register Number: 11020774253 Study Programme: Chinese Language Education Faculty: Language and Art Institution: State University of Surabaya Guide: 1. Dr. Thea Sairine, M.TCM., ML, Ph.D 2. Dr. Maria Mintowati, M.Pd Years: 2016 Keywords: error, negation adverb, “? and ?” Language is a verbal instrument that being used to communicate. Entering the globalization era, the us of Mandarin language is very essential. In Indonesia many people are interested in Mandarin, Mandarin has gradually become the second language, several universities offer Chinese major, including Surabaya State University. In the study of a Mandarin language, the learner are often making mistakes. Students of Chinese Language Education Study Programme force in 2013 State University of Surabaya often make mistakes in using negation advebs “? and ?”. This study analyzes the type of errors using negation advebs “? and ?” and causative factor mistakes made by the student. The method used is descriptive qualitative method, while the collection technique using tests and questionnaires. Results of this study indicate that there are one of the formation as much as 55%, and the stacking fault in the sentece 45%. Factor contributing to the negation advebs sentence errors “? and ?” means the influence of the mother tongue, not maximal learning process, lack of mastery of the material, and the lack of mastery of Mandarin Chinese vocabulary. How to resolve the cause of the error is to improve learning strategies, reproduce exercises, reproduce Mandarin vocabulary mastery, apply in everyday life especially on negation advebs “? and ?” sentences, with more detail explanation and exercise question given by the teacher can minimalize mistakes done by the student.