(untitled) - NUGRAHENI, ROSITA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK KESALAHAN PENGGUNAN KATA “? ”dan “? ? ”DALAMKALIMAT BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2013 Nama Mahasiswa : Rosita Nugraheni NIM : 11020774219 Prodi : Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : 1. Dr. TheaSairine, M.TCM., ML., Ph.D. 2. Dr. Maria Mintowati, M.Pd. Tahun : 2016 Kata Kunci : Kata Keterangan Waktu, Kesalahan Berbahasa , “? ”? “?? ” Bahasa merupakan ciri khas manusia yang membedakan dengan makhluk-makhluk lain. Pembelajar bahasa Mandarin sering mengalami kesalahan dalam mempelajari tata bahasa Mandarin. Seperti para pembelajar bahasa Mandarin yang lain. Mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa Mandarin UNESA juga mengalami kesalahan tersebut khususnya kesalahan penggunaan kata “? ” dan “?? ” pada kalimat bahasa Mandarin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sedangkan instrumen yang digunakan adalah soal tes dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kesalahan terletak pada salah susun, salah formasi dalam penggunaan kata keteranganwaktu “? ”dan “?? ”. Kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan salah formasi dengan presentase 80% . Faktor penyebab kesalahan bahasa tersebut yaitu kesalahan antarbahasa yaitu kesalahan yang dipengaruhi oleh bahasa ibu, kesalahan intrabahasa yang meliputi struktur kalimat. Cara mengatasi kesalahan tersebut dengan cara lebih giat belajar, memperbanyak latihan soal tentang kata keterangan waktu “? ”dan “?? ”, lebih memperhatikan tata struktural, tatabahasa tentang kata keteranganwaktu “ ? ”dan “ ?? ”selain itu juga memperbanyak kosa kata dalam bahasa Mandarin. ABSTRACT ERROR USE THE WORD "? " AND "?? " SENTENCE IN MANDARIN BY MANDARIN LANGUAGE EDUCATION STUDENTS SURABAYA STATE UNIVERSITY 2013 GENERATION Name : Rosita Nugraheni NIM : 11020774219 Study Program : Chinese Language Education Faculty : Language and Art Institution : Surabaya State University Advisior : 1. Dr. TheaSairine, M.TCM., ML., Ph.D. 2. Dr. Maria Mintowati, M.Pd. Year : 2016 Key words : Adverb of time, Error Speak, "? ", "?? " Language is a human characteristic that differentiates it from other creatures. Mandarin language learners often have difficulty in learning the grammar mandarin.Leaner that was in the process of learning Chinese, especially an adverb time, “? ”and “?? ”often make mistakes. In this study analyzed the form of a mistake causes factor of students Chinese language education 2013 UNESA. The method use in this research is kualitative descriptive “?”and “?? ”. The instrument used in this study is test and inquiry. The data collection technique is the test technique by using test question intruments. Results of this study indicate that: the form of errors to located forincreasing and omission in the sentence, error the use of “ ? ”and “ ? ? . The most of errors that happen were grammatical errors on the sentences. The causes of errors wich is interlanguageeror include the influence of mother tounge, the error of intralanguage include the influence the structure of thesentence. How to resolve the error by means of a more active learning, multiply the exercises on adverbs of time "? " and "?? ", more attention to the structural layout, the grammar of the adverb of time "? " and "?? ".