NILAI MORAL DALAM FILM BIOGRAFI CONFUCIUS (??) KARYA HU MEI (??)(PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - HIDAYATI, LULUK (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK NILAI MORAL DALAM FILM BIOGRAFI CONFUCIUS (??) KARYA HU MEI (??) (Pendekatan Sosiologi Sastra) Nama : Luluk Hidayati NIM : 12020774037 Jurusan : S1 Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing 1 : Dr. Heny Subandiyah, M. Hum. Pembimbing 2 : Galih Wibisono, B. A, M.Ed. Tahun : 2016 Sastra tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan masyarakat. Sebuah karya sastra yang diciptakan oleh pengarang yang notabene terlahir dalam kelompok masyarakat. Dari kehidupan bermasyarakatlah seorang pengarang menciptakan karyanya dan masyarakat pula yang menikmati karya tersebut. Sebuah karya sastra yang bermutu tentunya memuat suatu pesan atau nilai yang dapat menggugah perasaan bahkan tingkah laku penikmat karya sastra, nilai yang dimaksudkan yaitu nilai moral. Salah satu bentuk karya sastra yang mudah dipahami yaitu film. Di dalamnya terdapat nilai-nilai moral yang dapat diambil sebagai pelajaran hidup. Dalam film biografi Confucius (??) karya Hu Mei (??) juga banyak nilai-nilai moral yang dapat diambil untuk pelajaran hidup. Inilah yang menjadi dasar penelitian ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan dalam film biografi Confucius (??) karya Hu Mei (??); (2) bagaimanakah nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam film biografi Confucius (??) karya Hu Mei (??); dan (3) Bagaimanakah nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri dalam film biografi Confucius (??) karya Hu Mei (??). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah film biografi Confucius (??) karya Hu Mei (??). Data penelitian ini berupa cuplikan monolog, kutipan-kutipan dalam bentuk dialog antar tokoh, narasi serta tingkah laku yang menggambarkan nilai moral yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian. Metode analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film bigrafi Confucius (??) karya Hu Mei (??) terdapat nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubungan manusia dengan diri sendiri. Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan tampak pada kepercayaan pada Dzat di atasnya kepercayaan pada ajaran dan menjalankan tradisi. Ketiga bentuk moral tersebut termasuk jenis ajaran moral konfusius yang memenuhi ajaran moral ? (l?). Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain tampak pada sikap cinta kasih, kesetiaan, penghianatan, persahabatan dan kekeluargaan. Dimana persahabatan, kesetiaan dan kekeluargaan memenuhi ajaran moral? (l?) dan? (rén), penghianatan memenuhi ajaran moral ?? (zh?ng y?ng) dan cinta kasih memenuhi ajaran moral? (rén).Dan nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri tampak pada sikap harga diri, dendam, rendah hati, bijaksana dan bertanggung jawab. Dimana kelima bentuk moral tersebut memenuhi ajaran moral?? (zh?ng y?ng). Kata Kunci : Nilai Moral, Film, Confucius ABSTRACT MORAL VALUE ON CONFUCIUS (??)BIOGRAPHY MOVIE BY HU MEI(??) (Sociology of Literature Approach) Name : LulukHidayati Student ID : 12020774037 Program : S1 Chinese Language Education Faculty: Language and Art Institution : Statue University of Surabaya 1st Advisor : Dr. Heny Subandiyah, M. Hum. 2nd Advisor : Galih Wibisono, B. A, M.Ed. Year : 2016 Literature can not be separated from society life. A literature is created by an author from society groups. Based on society life, an author creates works and people around are the viewers. A good quality work has a special message or value that can make the viewers feeling good or even change the habitual life, which is moral value. One of the ways to enjoy literature work is by the movie. There are many moral values that can be reflected from a movie. On Confucius (??) biography movie by Hu Mei (??), viewers can find and moral values for life and these are the basic of this research. The research questions of this research are (1) how is the moral value of human relationship to the God on Confucius (??) biography movie by Hu Mei (??); (2) how is the moral value of human relationship and others on Confucius (??) biography movie by Hu Mei (??); and (3) how is the moral value of human relationship and themselves on Confucius (??) biography movie by Hu Mei (??). The researcher used descriptive-qualitative method on the research with sociology of literature approach. The main source of the research is Confucius (??) biography movie by Hu Mei (??). While the data of the research are monologue, parts of dialogue between characters, synopsis and behaviors related to the research problems. The analysis used content analysis method. The result showed there are moral values of human relationship to the God, human relationship and others, also human relationship and themselves onConfucius (??) biography movie by Hu Mei (??). The moral value of human relationship and The God can be reflected on belief of The One upon theories and traditions. The third moral values are beloging to? (l?) confucius moral theory. Next, the moral value of human relationship and others can be reflected on loving behaviors, loyalty, betrayal, friendship and family life. Where friendship, loyalty anda family life beloging to? (l?) and? (rén) confucius moral theory, betrayal beloging to?? (zh?ng y?ng) confucius moral theory and loving behaviors beloging to ? (rén) confucius moral theory. The last, moral value of human relationship and themselves can be seen from the pride, revenge, be humble, wise and responsible. The Fifth moral values beloging to?? (zh?ng y?ng) confucius moral theory. Key Word : Moral Value, Movie, Confucious