Efektivitas Penggunaan Permainan Monopoli Terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Mandarin Untuk Siswa Kelas X-2 SMA Dharma Wanita Surabaya - ANINDYAJATI, FAJRIANI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Bahasa asing pada saat ini mempunyai peranan yang penting, karena dalam era globalisasi ini, setiap manusia dituntut untuk menguasai bahasa asing agar dapat berinteraksi dengan dunia luar. Salah satu bahasa asing yang pada saat ini dikatakan penting dalam era globalisasi adalah bahasa Mandarin. Perkembangan bahasa Mandarin di Indonesia juga dapat dilihat dari banyaknya sekolah yang memasukkan pelajaran bahasa Mandarin ke dalam kurikulum sekolah. Media yang digunakan adalah permainan monopoli. Permainan monopoli yang digunakan dirancang disetiap kotaknya terdapat soal-soal yang harus dijawab oleh siswa. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan adalah tes dengan menggunakan instrumen soal tes. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rata-rata hasil pretest dan posttest sebesar 14.75 dan 83.00. Kata Kunci: media permainan, monopoli, kosakata bahasa Mandarin. Abstract Foreign language at the moment has an important role, because in this era of globalization, every human being is required to master a foreign language in order to interact with the outside world. One foreign language at this time is said to be important in the era of globalization is Mandarin. The development of the Chinese language in Indonesia can also be seen from the number of schools that includes Mandarin language lessons in the school curriculum. The media used is a game of monopoly. Monopoly game used have been designed in every box there are questions that must be answered by students. The approach used is qualitative descriptive method. Techniques used is a test using an instrument test questions. The result of research have shown that there were significant differences in the average value of pretest and posttest results of 14.75 and 83.00. Keywords:media game, monopoly, Chinese vocabulary.