(untitled) - HERY SAPUTRO, CATUR (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Penelitian yang berjudul “Diksi dan Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu ??-? dù pada Album ??-ti?n h?i“ ini dipaparkan jenis diksi dan gaya bahasa yang tercantum dalam lirik lagu?? - ? dù pada album ??-ti?n h?i. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah 1)bagaimana diksi dalam lirik lagu??-? dù pada Album ?? - ti?n h?i, 2) bagaimana gaya bahasa dalam lirik lagu?? - ? dù pada Album ??- ti?n h?i. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan apa saja diksi yang terkandung dalam lirik lagu?? - ? dù pada Album ?? - ti?n h?i. 2) mendeskripsikan apa saja gaya bahasa yang terkandung dalam lirik lagu?? - ? dù pada Album ?? - ti?n h?i. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Data penelitian ini berupa kata, frase, serta kalimat yang mengandung diksi dan gaya bahasa. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Hasil penelitian ini sebagai berikut : 1) diksi yang digunakan adalah kata denotasi, kata konotasi, kata umum, kata khusus, kata abstrak, kata konkret, serta kata popular. 2) gaya bahasa yang digunakan antara lain : 1) berdasarkan struktur kalimat meliputi, gaya bahasa paralelisme?gaya bahasa antitesis, serta gaya bahasa repetisi. 2) berdasarkan langsung tidaknya makna meliputi : a. gaya bahasa retoris, yakni gaya bahasa apostrof, gaya bahasa eufemismus, gaya bahasa parifrasis, gaya bahasa erotesis, serta gaya bahasa hiperbola. b. gaya bahasa kiasan, yakni gaya bahasa simile, gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa sinekdoke, gaya bahasa metonimia, serta gaya bahasa hipalase. Diksi yang mendominasi adalah, kata khusus, kata denotasi, kata konkret, serta kata popular. Adapungaya bahasa yang mendominasi yakni gaya bahasa antitesis, gaya bahasa erotesis, serta gaya bahasa hipalase. Kata Kunci : ? dù, gaya bahasa, diksi, lirik lagu Abstract This study titled "diction and style of language in lyrics ?? - ? dù on ?? - ti?n h?i Album". The background of this research is to understand the diction and style that in lyrics?? - ? dù) on ?? - ti?n h?i. The formulation of the concerns expressed in this study were 1) How diction in lyrics?? - ? dù on ?? - ti?n h?i Album, 2) How does the style of language in the lyrics ?? - ? dù on ?? - ti?n h?i Album. The objectives of this study were 1) to describe anything diction contained in the lyrics of the song ?? - ? dù on ?? - ti?n h?i Album. 2) Describe any style that is contained in the lyrics of the song ?? - ? dù on ?? - ti?n h?i Album. This study used a qualitative descriptive study stilistika. This research data in the form of words, phrases, and sentences containing diction and style. Data collection techniques used weretechnical literature. Results of this study as follows: 1) diction is mentioned denotation, connotation words, common words, special words, abstract words, says concrete, as well as the popular word. 2) The style of language used include: 1) based on the sentence structure includes, parallelism. antithesis, and repetition. 2) based directly or absence of meaning include the following: a. rhetorical, apostrophe, eufemismus, parifrasis, erotesis, and hyperbole. b. figurative, simile, metaphors, personification, sinekdoke, metonymy, and hipalase. Diction that dominates is, a special word, the word denotation, said concrete, as well as the popular word. While the style that dominated the antithesis, erotesis, and hipalase. Keywords : ? dù, language style, diction, song lyrics