(untitled) - AMIRUL MUKMININ, MOHAMAD (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK PERSEPSI MASYARAKAT ETNIS JAWA DANMASYARAKAT ETNIS TIONGHOA TERHADAP PERBEDAAN SIMBOLNAGA?(lóng)DI INDONESIA Nama: Mohamad Amirul Mukminin NIM: 10020774015 Progran Studi: Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas: Bahasa dan Seni Universitas: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: 1. Dr. Heny Subandiyah, M. Hum. Tahun: 2016 Kata Kunci : Naga?(lóng), Persepsi, Etnis, Jawa, Tionghoa Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Etnis Jawa dan Masyarakat Etnis Tionghoa Terhadap Perbedaan Simbol Naga?(Lóng) di Indonesia”. Latar belakang penelitian ini adalah Persepsi Masyarakat Etnis Jawa dan Masyarakat Etnis Tionghoa Terhadap Perbedaan Simbol Naga?(Lóng) di Indonesia. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah 1)Bagaimana mitos naga?(Lóng)masih dipercaya sampai sekarang oleh sebagian etnis Jawa dan Etnis Tionghoa di Indonesia? 2)Bagaimana Persepsi Masyarakat Etnis Jawa dan Masyarakat Etnis Tionghoa Terhadap Perbedaan Simbol Naga?(Lóng) di Indonesia? 3) Adakah pengaruh makna simbol naga?(Lóng) terhadap etnis Jawa dan etnis Tionghoa di Indonesia?. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Mendiskripsikan mitos naga?(Lóng)Yang masih dipercaya sampai sekarang oleh sebagian etnis Jawa dan Etnis Tionghoa di Indonesia. 2) Mendeskripsikan persepsi etnis Jawa dan Tionghoa di Indonesia terhadap makna simbol naga?(Lóng). 3) Mendiskripsikan pengaruh makna simbol naga?(Lóng) terhadap etnis Jawa dan etnis Tionghoa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Hasil penelitian ini sebagai berikut : 1) Mitos naga ? dilingkungan etnis Jawa dan etnis konghucu masih dipercaya sampai sekarang. Beberapa alasan mitos naga ? masih dipertahankan dapat dilihat dari beberapa faktor, yaitu Mitos naga ? dilihat dari faktor sejarah, Mitos naga ?dilihat dari faktor sosial budaya, Mitos naga ? dilihat dari faktor keyakinan. 2) Persepsi masyarakat etnis Jawa dan etnis Konghucu terhadap Naga ? . Persepsi masyarakat dilihat dari beberapa segi, yaitu sebagai berikut: Persepsi masyarakat dilihat dari segi sejarah, Persepsi masyarakat dilihat dari segi sosial budaya, Persepsi masyarakat dilihat dari segi keyakinan, Persepsi masyarakat berdasarkan kelompok sosial3) Terdapat pengaruh dari mitos tentang mahluk mitologi naga ? terhadap masyarakat sekitarnya. Pengaruh mitos naga ? dapat dilihat dari beberapa segi, yaitu sebagai berikut: Pengaruh dari mitos tentang mahluk mitologi naga ? dilihat dari segi sosial budaya, pengaruh dari mitos tentang mahluk mitologi naga ? dilihat dari segi kehidupanberagama pengaruh dari mitos tentang mahluk mitologi naga ? dilihat dari segi kehidupanberagama. ABSTRACT Public Perception Javanese and Chinese Ethnic Society Difference Against Symbol Dragon?(Lóng) in Indonesia Name: Mohamad Amirul Mukminin NIM: 10020774015 Study Program: Pendidikan Bahasa Mandarin Faculty: language and arts Institution:Surabaya State University Supervisor: 1. Dr. Heny Subandiyah, M. Hum. Tahun : 2016 Keywords: Dragon? (Long), Perception, Ethnicity, Javanese, Chinese This study titled "Public Perception Javanese and Chinese Ethnic Society Difference Against Symbol Dragon in Indonesia". The background of this study was to Public Perception Javanese and Chinese Ethnic Society Difference Against Symbol dragon in Indonesia. The formulation of the concerns Expressed in this research are: 1) How does the dragon myths still Believed today by most Javanese and ethnic Chinese in Indonesia? 2) How Public Perception Javanese and Chinese Ethnic Society Difference Against Symbol Dragon in Indonesia? 3) Is there a significance influence dragon symbol against ethnic Javanese and ethnic Chinese in Indonesia ?. The objectives of this study were 1) To describe the mythical dragons Believed That still today by most Javanese and ethnic Chinese in Indonesia. 2) Describe the perception of Javanese and Chinese in Indonesia to the meaning of the symbol of the dragon. 3) To describe the effect of meaning the symbol of the dragon against ethnic Javanese and ethnic Chinese in Indonesia.This study uses qualitative descriptive study. This research is the the data is in the form of words, phrases, and sentences that Contain the diction and style. The data collection technique used is the technique library.The results of this study as follows: 1) Myth dragon environment ethnic Javanese and Confucianism still Believed until now. Several reasons still retained the dragon myth can be seen from Several factors are items items items items, namely the myth of the dragon visits of historical factors, Myth dragon visits from social and cultural factors, Myth dragon visits of confidence factors. 2) The public perception of ethnic Javanese and Confucianism against. Perception dragon society is seen in some ways, is as follows: The public perception in terms of history, the public perception in terms of socio-cultural, public perception in terms of confidence, based on the public perception of social groups 3) There is a myth about the influence of mythological creatures on society. mythical dragon dragons can be seen from Several aspects, as follows: effect of myths about dragons mythological creatures in terms of social culture, the influence of the myth of the dragon mythology creatures, visits of religious life in terms of the influence of the myths about dragons mythological creatures in terms of religious life.