(untitled) - ACINTYA PRAMATHANA, ADRI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Pada penelitian ini membahas struktur kepribadian tokoh utama????xi?o wángz??dalam novel????xi?o wángz??karya?????? (Anthonie de Saint-Exupery) dan bagaimana pengaruhnya terhadap penyelsaian konflik psikososial.????xi?o wángz?? merupakan novel fiksi yang bercerita tentang Xiao Wangzi yang menceritakan kehidupannya kepada seorang pilot pesawat terbang yang terdampar di padang pasir. Cerita –ceritanya tentang kehidupan di planetnya dan lain sebagainya merupakan gambaran bagaimana kepribadiannya berkembang sedemikian rupa dalam menyelesaikan masalah yang ada baik secara langsung atupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian deskrpitif kualitiatif yang menggunakan tokoh utama dalam novel????xi?o wángzi?sebagai objek penelitian dengan struktur kepribadian sebagai fokus penelitiannya. Teori yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah teori struktur kepribadiandan konflik spikososial Erik H. Erikson, pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan psikologi sastra dengan teori struktur kepribadian Erik H. Erikson sebagai pisau bedah utama penelitian ini. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga struktur kepribadian yang terdapat pada tokoh utama, yaitu 1) ego kreatif, 2) ego otonomi fungsional, 3) pengaruh masyarakat. Ego otonomi fungsional merupakan struktur kepribadian yang paling sering ditemukan dalam data yang telah dikumpulkan. Ketiga struktur kepribadian tersebut berpengaruh dalam mengatasi konflik psikososial yang terdapat pada tokoh utama. Dalam pengaruhnya terhadap penyelesaian konflik psikososial struktur kepribadian ego kreatif memiliki pengaruh paling besar dalam menangani konflik psikososial berdasarkan frekuensi data yangbanyak muncul. Kata kunci : struktur kepribadian, psikologi sastra, tokoh utama, konflik psikososisal Abstract This research is about the personality structure of ??? ?xi?o wángz?? as the main character in novel with the same name????xi?o wángz?? by?????? (Anthonie de Saint-Exupery) and how the personality structures influence the process of solving the psychosocial conflict.. ??? ?xi?o wángz??is a fiction novel which explain about????xi?o wángz??who tell the story about he him self to the pilot who lost in Sahara. The story about his life in his planet and all about his adventures are the explanation how his personality structure develope and solve the conflit directly or indirectly. This research is a literature psychology research with descriptive qualitative methode which use the main character of??? ?xi?o wángz?? as it’s main research object, and also personality structure as it’s research focus. This research use personality structure and psychosocial conflict by Erik H. Erikson as the main theory to analize the main characters personality structure. Based in the data analysist, this research conclude that there are three personality structures, those are 1) creative ego , 2) fungsional otonomy ego, 3) the influence of people. The fungsional otonomy ego is the most structure datas that found in this research. The third of the personality structures give their own influence for the conflict solving. The structure which gives more influence is creative ego, its showed by how much its frequency appearing. Key word: personality structure, literature psychology, main character, psychosocial conflict.