KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM FILM ??????? (MY BELOVED) KARYA????CHEN GUOCHUN HUI(KAJIAN PSIKOLOGI KURT LEWIN) - WAHIDAH, MASHLAHATUL (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Karya sastra dibagi menjadi tiga macam meliputi prosa, puisi serta drama.Seperti halnya drama, film memiliki pengertian yang hampir sama yaitu merupakan salah satu ragam karya sastra yang mengungkapkan cerita melalui dialog para tokoh. Melalui para tokoh, seorang pengarang dapat memunculkan permasalahan melalui sebuah luapan emosi. Permasalahan yang dimaksudkan adalah berupapermasalahan yang berhubungan dengan kondisi batin seorang tokoh. Seperti yang terdapat dalam film ??????? (My Beloved) Karya????Chen Guochun Hui. Film inimenggambarkan konflik batin dan cara???Huang Qiuxia mengatasi konflik batin yang dialami. Hal ini lah yang menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini difokuskan pada dua rumusan masalah yaitu; (1) bagaimanakah konflik batin yang dialami tokoh utama dalam film ??????? (My Beloved) Karya ????Chen Guochun Hui (2) bagaimanakah tokoh utama mengatasi konflik yang dihadapi dalam film ???????(My Beloved) karya????Chen Guochun Hui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah film ??????? (My Beloved) Karya ????Chen Guochun Hui. Data dalam penelitian ini berupa cuplikan monolog, kutipan-kutipan dalam bentuk dialog, narasi serta tingkah laku yang menggambarkan konflik batin. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya konflik batin yang dialami berupa konflik menjauh-menjauh dengan bentuk konflik batin berupa perasaan pasrah dan kesedihan, konflik batin antara rasa kemarahan dan kekecewaan. Konflik batin mendekat-menjauh dengan bentuk keinginan untuk menjalin cinta dan perpisahan, konflik batin antara bahagia dan kesedihan. Adapun cara mengatasi konflik batin yang dilakukan tokoh utama adalah dengan menggunakan lima cara yakni; (1) gaya kura-kura; (2) gaya ikan hiu; (3) gaya kancil; (4) gaya rubah; (5) gaya burung hantu. Kata kunci : Film, konflik batin, cara mengatasi konflik, Psikologi Sastra Abstract The literary opus is divided into three kinds, include prose, poetry and drama. As well as drama, film has almost the same definition is one variety of literature that tells the story of the characters through dialogue. through the character of an authorcan bring some of the problems that led to a flood of emotions. Problems that means is be a problems related to the condition of the mind a character. As contained in the film ??????? (My Beloved)by ????Chen Guochun Hui, the film is much describes the inner conflict and way ???Huang Qiuxia in resolving inner conflicts experienced, this is what the basis of this research. Research is focused on two formulation of the problem, that is; (1) how the inner conflict experienced main character in film ??????? (My Beloved)by ????Chen Guochun Hui; (2) how the main character resolve the conflict that faced in the film ??????? (My Beloved)by ????Chen Guochun Hui. The method that used in this research is descriptive qualitative method by using approach psikologi literature, Data source of this research is a film ??????? (My Beloved) by ????Chen Guochun Hui. The data in this research a snippet of monologue, quotations in the form of dialogue, narration and behavior that describes the inner conflict. The results of this research showed that the inner conflict experienced by the conflict far far away with a form of internal conflict in the form of a sense of resignation and sadness, and internal conflict between feeling angry and disappointed. Internal conflict closer away with a desire to establish forms of love and separation, and internal conflict between happiness and sadness. As well as how to solve the inner conflict by using five ways : (1) turtle pattern; (2) the pattern of the sharks. (3) the pattern of deer. (4) the pattern of foxes. (5) owl pattern. Keywords : film,inner conflict, and how to resolve conflicts, literature psikologi.