Pengaruh Penerapan Media Kamus Putar terhadap Penguaan Kosakata dan Penyusunan Kalimat Bahasa Mandarin Siswa Kelas VIII SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo Tahun Ajaran 2015/2016 - ISNAENI, FAIZAH (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Penguasaan kosakata merupakan salah satu hal yang penting dalam pengajaran bahasa. Bukan hanya penguasaan kosakata, penggunaan media juga dapat membantu seseorang ketika ia belajar bahasa. Media kamus putardigunakan peneliti dalam pembelajaran untuk mempermudah siswa dalam menguasai kosakata dan meningkatkan kemampuan menyusun kalimat bahasa Mandarin siswa. Penelitian ini memiliki 3 rumusan masalah yaitu, pertama bagaimana penerapan media kamus putar dalam pembelajaran kosakata dan penyusunan kalimat bahasa Mandarin, yang kedua bagaimana pengaruh penerapan media kamus putar terhadap penguasaan kosakata dan penyusunan kalimat bahasa Mandarin, dan yang ketiga bagaimana respon siswa kelas VIII F SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo terhadap penerapan media kamus putar dalam pembelajaran kosakata dan penyusunan kalimat bahasa Mandarin. Penelitian ini merupakan penelitian true experiment design. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII SMP Sepuluh NopemberSidoarjo, sedangkan sampel penelitian adalah kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol.Pembelajaran pada kelas eksperimen dengan menerapkan media kamus putar, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan media power point. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh harga t0 = 9,69 dan db=66, maka dapat diketahui bahwa harga ts 0.05 = 1,98 yang menunjukkan t lebih besar daripada t tabel (1,98 < 9,69 ). Hal tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dengan menerapkan media kamus putar memiliki perbedaan signifikan dengan kelas kontrol (VIII D) yang menggunakan media power point. Berdasarkan hasil analisis angket respon siswa diketahui bahwa 3 aspek yang terdapat dalam angket respon secara keseluruhan memperoleh persentase berkisar antara 80%-100% yang termasuk dalam kriteria sangat kuat. Jadi dapat disimpulkan bahwa media kamus putar mendapatkan respon positif dari siswa dan dapat meningkatkan kemampuan dalam menyusun kalimat bahasa Mandarin. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kamus Putar, Kosakata, Kalimat. Abstract Mastery of vocabulary is one of the mostimportant things in language learning. Not only mastery of vocabulary, but also use mediaalso can help someone make a sentence. Circle dictionary media is used by reseacher in writing learning to make student easier for comprehending chinese vocabulary and increasing the student abilities of make sentence. This research have three problems, first is how implementation of circle dictionary toward the mastery of vocabulary and constructing of chinese sentence, second is how implementation circle dictionary toward the mastery of vocabulary and constructing of chinese sentence, third is how responses of students about the implementation of circle dictionary toward the mastery of vocabulary and constructing of chinese sentence. This researh was true experimental design research. The research population was class VIII SMP SEPULUH NOPEMBER Sidoarjo,and the research samples were VIII F as experiment class and VIII D as control class. Learning by using circle dictionary was implemented in experiment, and in the control class was used power point. Based on data analysis, get t0 = 9,69 and db=66, it is known that the value of ts 0.05 = 1,98 indicates t greater than t table (1,98 < 9,69 ).It show that use of circle dictionary has a significant influence on the experimental class (VIII F). From the analysis result of the whole students response questionnaire based on three aspect,the average value indicated a very strong influence with the range of value 80%-100%. The conclusion was circle dictionary gave positive response from the student and could increase make ability of chinese sentence. Keywords:Learning Media, Circle Dictionary, Vocabulary, Sentence.