Kesalahan Penggunaan Kata Penghubung ? dan ? pada Mahasiswa Angkatan 2014 Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Jurusan Bahasa dan Sastra Mandarin Universitas Negeri Surabaya - LAILIE MAGHFIROH, ROVIANNUR (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Dalam kehidupan manusia, bahasa adalah sarana yang penting. Begitupun dalam kehidupan bermasyarakat yang tentu memerlukan sarana atau alat untuk berhubungan antara yang satu dengan yang lain. Pembelajar bahasa Mandarin sebagai bahasa kedua dan ketiga sering melakukan kesalahan dalam penggunaan kata penghubung? dan?. Penelitian ini menganalisis bentuk kesalahan penggunaan kata penghubung? dan ? serta faktor penyebab kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa angkatan 2014 Jurusan Bahasa dan Sastra Mandarin Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan soal tes dan angket. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa bentuk kesalahan yang ditemukan adalah salah formasi sebanyak 46, salah susun sebanyak 53, dan penghilangan hanya 1. Terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yang menyebabkan mahasiswa sering melakukan kesalahan dalam menggunakan kata penghubung? dan?. Faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut ialahkurangnya pemahaman mahasiswa tentang penggunaan kedua kata penghubung ini,serta adanya interferensi bahasa ibu. Faktor strategi belajar yang kurang baik. Cara mengatasi penyebab kesalahan yaitu dengan memperbaiki strategi belajar, memperbanyak kosakata bahasa Mandarin, banyak berlatih dan membaca buku tata bahasa Mandarin terutama tentang?dan ?, memperhatikan perbedaan bahasa Mandarin dan bahasa ibu, agar tidak terjadi kesalahan antara kedua bahasa tersebut dan dalam proses pembelajaran, mahasiswa diharapkan aktif dalam pembelajaran. In human’s life, language is an important tool. It has been needed in the social life to communicate each other. Moreover, in learning the Chinese as the second and the third language, it often faces a problem of using the conjunctions such as? and?. This research, however, analyzes the error of the use? and? conjunctions problem and the causes which are experienced by the students of Chinese Education Program In State University of Surabaya Class 2014. The methods used in this research are descriptive and qualitative. Hence, the techniques of the collecting data are using a test and questionnaire. The result of this research emphasizes that the problems are found in the error of the wrong formation 46, structure 53, and the removal of the conjunctions only 1. Moreover, these kinds of problem are affected by some factors. They are the less of students understanding toward the use of both conjunctions and the interference of mother language until it makes the students really less understand toward those two differences between the Chinese and mother languages’ structures. On the other hand, it is also caused by the less of learning strategies and the difficulty of the Chinese itself. The way to resolve these kinds of the causing problem such as improve learning strategies, doing some exercises, reading a lot of books about the Chinese’s structure especially on conjunctions? and?, paying attention on the differences between the Chinese and mother language in order prevent to the error of both languages, and the students should be very active during the learning process.