TUTURAN DIREKTIF TOKOH UTAMA DAO MING SI DAN SHAN CAI EPISODE 1 15 DALAM DRAMA SERI METEOR GARDEN LIU XING HUA YUAN KARYA CAI YUEXUN - FITRIA, ATIQOTUL (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak TUTURAN DIREKTIF TOKOH UTAMA DAO MING SI DAN SHAN CAI EPISODE 1 15 DALAM DRAMA SERI METEOR GARDEN LIU XING HUA YUAN KARYA CAI YUEXUN Penggunaan tuturan dalam bertindak tutur memiliki fungsi dan tujuan yang bermacam-macam Macam-macam fungsi dan tujuan tersebut dilatarbelakangi oleh konteks yang beragam pula Keragaman konteks yang melatarbelakangi menimbulkan kemajemukan makna yang dihasilkan dari bentuk tuturan direktif tersebut Penelitian ini bertujuan untuk membahas 3 hal berikut Yang pertama mendeskripsikan bentuk tuturan direktif tokoh utama Dao Ming Si dan Shan Cai dalam drama seri Meteor Garden episode 1 15 Yang kedua mendeskripsikan fungsi tuturan perlokusi direktif tokoh utama dalam drama seri Meteor Garden episode 1 15 Tujuan yang ketiga yaitu untuk mendeskripsikan faktor penyebab penggunaan tuturan direktif tokoh utama dalam drama seri Meteor Garden episode 1 15 Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif yang dalam menjawab permasalahan penelitian ini menggunakan teori dari Bach dan Harnish teori fungsi tuturan direktif milik Ibrahim dan juga teori dari Leech Sumber data penelitian ini adalah drama seri Meteor Garden karya sutradara Cai Yue Xun Data penelitiannya adalah data lisan yang mengandung tuturan direktif dalam drama seri Meteor Garden Data diperoleh dengan metode simak dengan teknik simak libat bebas cakap yang dilanjutkan dengan teknik catat Hasil penelitian ini terkait dengan tuturan direktif yang dilihat dari aspek bentuk dan fungsi ditemukan sebanyak 30 data Dalam drama seri Meteor Garden ditemukan enam bentuk tuturan direktif yaitu meminta bertanya memerintah melarang menyarankan menasihati Dilihat dari fungsi tuturan direktif yang digunakan oleh tokoh Dao Ming Si dan Shan Cai dalam drama Meteor Garden memiliki fungsi kompetitif dan menyenangkan Dalam penelitian ini ditemukan faktor melatarbelakangi penggunaan tuturan direktif oleh penutur yakni penutur dan petutur isi topik tuturan tujuan situasi dan kondisi Kata Kunci Tindak Tutur Tuturan Direktif Serial Drama Meteor Garden Abstract DIRECTIVE SPEECH OF MAIN CHARACTERS DAO MING SI AND SHAN CAI IN METEOR GARDEN LIU XING HUA YUAN DRAMA SERIES EPISODE 1 15 BY CAI YUEXUN The use of speech acts have diverse functions and purposes Various functions and goals of speech acts motivated by different contexts The diversity of the context behind, causing the plurality of meanings generated form the directive speech This study aims to discuss three things first describes the form of the main figures of speech perlokusi directive Dao Ming Si and Shan Cai in the drama series Meteor Garden Episodes 1 15 Second to describe the function of directive in the drama series Meteor Garden Episodes 1 15 The third aim is to describe the factors causing the use of directive speech of drama series Meteor Garden Episodes 1 15 This study used qualitative descriptive method that in answering the above problems using the theory of Bach and Harnish and the theory of functions of directive speech belongs to Ibrahim and also the theory of Leech The data source of this research is a drama series Meteor Garden directed by Cai Yue Xun This researchs data is that it contains a directive speech in the drama series Meteor Garden Data obtained by method of listening techniques then continued technical note The results of this study related to the directive speech from the aspects of form and function found as many as 30 data In the drama series Meteor Garden was found six forms of directive speech requestives asking commanding forbidding suggest advise Based on the function of directive speech which used figures Dao Ming Si and Shan Cai in the drama Meteor Garden has a competitive function Competitive and fun Convivial And also found the factors behind the use of directive speech by the speaker the speaker and the hearer the content speech topic goals circumstances and conditions Keywords Speech Act Directive Speech Drama Series