(untitled) - ISTIANAH, DIAN (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Film ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái bercerita tentang seorang kakek yang tinggal sebatang kara di desa tiba-tiba harus merawat seorang cucu yang datang dari Amerika. Konflik yang dialami oleh tokoh utama ??yéyé tidak menjadi hal buruk baginya. Konflik-konflik tersebut memiliki manfaat dalam kehidupannya. Penelitian ini difokuskan pada dua masalah, yaitu: 1) bagaimana klasifikasi konflik tokoh utama ??yéyé dalam film ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái karya??? Q? Ji?ng T?o, 2) bagaimana manfaat konflik yang dialami oleh tokoh utama ??yéyé. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan tokoh utama??yéyé dalam film ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái karya??? Q? Ji?ng T?o sebagai objek penelitian dengan konflik sebagai fokus penelitiannya. Teori yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah teori konflik Kurt Lewin dan teori konflik Johnson. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat empat klasifikasi konflik yang terdapat pada tokoh utama, yaitu: 1) konflik tipe 1 menjauh-menjauh, 2) konflik tipe 1 mendekat-menjauh, 3) konflik tipe 2, 4) konflik tipe 3. Konflik tersebut memiliki empat manfaat konflik, yaitu: 1) konflik dapat menjadikan seseorang sadar bahwa ada persoalan yang perlu dipecahkan dalam hubungan kita dengan orang lain., 2) konflik dapat menumbuhkan dorongan dalam diri seseorang untuk memecahkan persoalan yang selama ini tidak jelas disadari atau yang dibiarkan tidak muncul ke permukaan, 3) konflik dapat mewujudkan kehidupan yang lebih menarik untuk dipahami, 4) konflik dapat menghilangkan ketegangan-ketegangan kecil yang sering seseorang alami dalam suatu hubungan dengan orang lain. Kata Kunci: Konflik, Klasifikasi Konflik, Manfaat Konflik Abstract ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái film is about a grandfather who lives alone in the village and suddenly he has to take carehis grandson from America. For??yéyé the conflicts does not give him bad things. The conflicts give him benefits. This research has two problems, those are: 1) the classification of conflict of ??yéyéas the main characrter in film ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái by??? Q? Ji?ng T?o, 2) how the conflict gives him benefits in his life. This research is a literature psychology research with descriptive qualitative methode which use the main chararcter ??yéyé dalam film ????????? s?nzi cóng M?iguó huílái karya??? Q? Ji?ng T?o as its main research object and conflict as its reasearch focus. This research use conflict theory of Kurt Lewin and conflict theory of Johnson to analize the main character’s conflicts. This research’s results have four classification of conflict, those are: 1) conflict away get away, 2) conflict approaching and away, 3) conflit type 2, 4) conflict type 3. These conflicts have four benefits, those are: 1) conflict makes somebody awares there is problem has to be solved in the relationship between us and others, 2) conflict can build the willing to solve the problem which is not to be awared by or it is indeed let it not to be appeared in the surface, 3) conflict makes life more interesting to be understood, 4) conflict can omit the little strained situation which often happens in the relationship between us and the others. Keywords: Conflict, Classification of Conflict, Benefits of Conflict.