(untitled) - RUT PRIHAR O, NAGOYA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Film merupakan bagian dari karya sastra naratif yang di dalamnya terkandung unsur-unsur interinsik yang dimiliki oleh drama. Setiap manusia pada dasarnya mempunyai karakter sendiri-sendiri, dari karakter-karakter tersebut memicu terjadinya suatu interaksi yang tak jarang dapat menimbulkan persinggungan atau konflik. Konflik tersebut juga dapat terjadi dalam diri seseorang akibat dari adanya ketegangan yang terjadi, yang sering disebut sebagai konflik batin. Film Kungfu Dunk «????» karya ??? Zh?YánPíng menggambarkan tokoh utama??? F?ng Shì Jié yang mengalami konflik batin, serta penyelesaian konflik batin tersebut. Penelitian ini mempunyai rumusan masalah (1) bagaimana bentuk-bentuk konflik batin tokoh utama ???F?ng Shì Jié dalam Film Kungfu Dunk «????» karya ???Zh? Yán Píng; (2) Bagaimana penyelesaian tokoh utama ???F?ng Shì Jié menghadapi konflik batin dalam Film Kungfu Dunk «????» karya ???Zh? Yán Píng. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa kutipan monolog, dialog, dan narasi yang menggambarkan adanya konflik batin dan cara penyelesaian konflik batin tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama utama ???F?ng Shì Jié dalam Film Kungfu Dunk «????» karya ???Zh? Yán Píng mengalami tiga jenis konflik batin seperti pada kajian psikoanalisis Sigmund Freud yang tertuang dalam teori struktur kepribadian, yaitu: Id (The id/Das Es/?? b?n w?), Ego (The Ego/Das Ich/?? zìw?), Super Ego (The Super Ego/Das Ueber Ich/??ch?o w?). Selanjutnya, terdapat 8 cara penyelesaian konflik batin yang dilakukan oleh???F?ng Shì Jié, yaitu: ??Y?yì (Represi/Repression), ??F?urèn (Penyangkalan/Denial), ??Tuìxíng (Regresi/Regression), ??Huànxi?ng (Fantasi/Fantasy),???Hél?huà (Rasionalisme/ Rationalization), ??Tóushè (Proyeksi/ Projection), ??F?n xiàng (Reaksi Formasi/Reaction Formation), dan ??Sh?nghuá (Sublimasi/ Sublimation). Kata Kunci: konflik, konflik batin, Psikoanalisis Sigmund Freud. Abstract Film is part of the narrative literary work in which there are elements of intrinsic owned by drama. Every human being basically has its own character, from that things triggers an interaction which often can cause the intersection or conflict. The conflict can also occur in a person as a result of the tension, which is often referred to as the inner conflict. As in the movie Kungfu Dunk «????» directed by ??? Zh?YánPíng. The film depicts the main character ??? F?ng Shì Jié experiencing inner conflict, as well as the inner conflict settlement. This research has the following formulation of the problem, among others: (1) how the forms of the inner conflict of the main character??? F?ng Shì Jié in Movie Kungfu Dunk «????» directed by ??? Zh?YánPíng; (2) How is the ways of the main character??? F?ng Shì Jié to solve the inner conflict in Movie Kungfu Dunk «????» directed by ??? Zh?YánPíng. The method used in this research is descriptive qualitative method by using a psychological approach to literature. Data collection techniques in this study using the technique see and record. The data obtained in this study in the form of a monologue, dialogue, and narration that describes the inner conflict and how this inner conflict settlement. The results of this study indicate that the main character??? F?ng Shì Jié in Movie Kungfu Dunk «????» directed by ??? Zh?YánPíng, experiencing three types of inner conflict as the study of psychoanalysis Sigmund Freud set out in the theory of personality structure, namely: Id (The id / Das Es / ??b?n w?), Ego (The Ego / Das Ich / ?? zìw?), Super Ego (The Super Ego / Ueber Das Ich / ??ch?o w?). Only 8 ways of solving inner conflicts conducted by??? F?ng Shì Jié, that is ??Y?yì (Represi/Repression), ??F?urèn (Penyangkalan/Denial), ??Tuìxíng (Regresi/Regression), ??Huànxi?ng (Fantasi/Fantasy),???Hél?huà (Rasionalisme/ Rationalization), ??Tóushè (Proyeksi/ Projection), ??F?n xiàng (Reaksi Formasi/Reaction Formation), dan ??Sh?nghuá (Sublimasi/ Sublimation). Keywords: conflict, inner conflict, Psychoanalysis Sigmund Freud