(untitled) - BERLIN P, ERIKA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
ABSTRAK Karya sastra merupakan hasil kreativitas manusia dalam menuangkan daya imajinasi yang muncul dari pikiran mereka menjadi suatu karya yang indah. Film merupakan salah satu hasil dari karya sastra. Dalam sebuah film selalu ada konflik antar tokoh untuk menghidupkan suasana, dan setiap tokoh memiliki cara masing-masing dalam menghadapi konflik yang dialaminya. Salah satu cara untuk menghadapi konflik adalah menggunakan mekanisme pertahanan ego Sigmund Freud, yakni mengalihkan kecemasan pada suatu hal lain yang dianggap tidak berbahaya. Dalam film ???????? W? de Shàon? Shídài Karya ??? Chén Yùsh?n terdapat konflik yang dialami oleh tokoh utama??? Lín Zh?nx?n, yang kemudian dihadapi dengan menggunakan mekanisme pertahanan ego. Penelitian ini difokuskan pada dua masalah, yaitu: 1) bagaimana bentuk-bentuk mekanisme pertahanan ego tokoh utama??? Lín Zh?nx?n dalam film ????????W? de Shàon? Shídài karya ??? Chén Yùsh?n; 2) Apa penyebab tokoh utama ??? Lín Zh?nx?n melakukan mekanisme pertahanan ego dalam film ???????? W? de Shàon? Shídài karya ??? Chén Yùsh?n. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan tokoh utama??? Lín Zh?nx?n dalam film ????????W? de Shàon? Shídài karya ??? Chén Yùsh?n sebagai objek penelitian dengan mekanisme pertahanan ego sebagai fokus penelitiannya. Teori yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah teori Psikoanalisis Sigmund Freud dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat lima bentuk mekanisme pertahanan ego yang telah dilakukan tokoh utama, yaitu pengalihan, reaksi formasi, denial, rasionalisasi, dan represi. Mekanisme pertahanan ego yang paling sering dilakukan tokoh utama adalah pengalihan dan rasionalisasi. Terdapat tiga penyebab tokoh utama melakukan mekanisme pertahanan ego, yaitu kecemasan neurotik, kecemasan objektif, dan kecemasan moral. Penyebab yang paling sering dialami tokoh utama adalah kecemasan neurotik. Kata kunci: psikoanalisis, mekanisme pertahanan ego, kecemasan. ABSTRACT The literary work is the result of human creativity in expressing the power of imagination that arise from their minds into a beautiful work. Film is one of the results of the literature. In a film there is always a conflict between characters to liven up the atmosphere, and each character has their own way to face the conflict that happen. One way to face the conflict is using the ego defense mechanism of Sigmund Freud, divert anxiety at some other things that are considered harmless. In film "??????" W? de Shàon? shidai) by ??? Chen Yushan there are conflicts experienced by the main character ??? Lin Zhenxin, which are then faced it with in ego defense mechanisms. This research has two problems, those are: 1) how the forms of self-defense mechanism by the main character??? Lín Zh?nx?n in film ????????W? de Shàon? Shídài by ??? Chén Yùsh?n, 2) What causes the main character Lin ??? ZhenXin do self-defense mechanism film ????????W? de Shàon? Shídài by ??? Chén Yùsh?n. This research is a literature psychology research with descriptive qualitative methode which use the main chararcter??? Lín Zh?nx?n in film ????????W? de Shàon? Shídài by ??? Chén Yùsh?n as its main research object and self-defense mechanism as its reasearch focus. This research use psychoanalitic theory of Sigmund Freud with psychological approach to literature. The results of this study concluded there are five forms of ego defense mechanism that has made the main character, namely the transfer, reaction formation, denial, rationalization, and repression. Ego defense mechanisms are most often carried the main character is a diversion and rationalization. There are three main characters do cause ego defense mechanism, namely neurotic anxiety, anxiety objective, and moral anxiety. The cause is most often experienced by the main character is a neurotic anxiety. Keywords: Psychoanalitic, Self-defense Mechanism, Anxiety. ?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????·????????????????????????????????????????“??????”????????????????????????? ?????? 1)???????????????????????????????????????? 2)???????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????Sigmund Freud???????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??? : ???????????????