(untitled) - ZAHID, HUMAIDI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2016)
Abstrak Estetika karya sastra erat kaitannya dengan untaian kata yang mengakibatkan munculnya gaya bahasa yang autentik. Gaya bahasa sastra berbeda dengan bahasa komunikasi sehari-hari. Gaya bahasa adalah untaian dari beberapa kata yang digabung sedemikian rupa oleh penyair dalam rangka mencapai indeks keindahan paling klimaks. Setiap gaya bahasa yang diuraikan memiliki kekhasan pada setiap strukturnya dan mempunyai cita rasanya sendiri. Perwujudan karya sastra sangat erat kaitannya dengan olahan kreativitas manusia yang didasari oleh lingkungan kala itu. Deretan kata yang tercipta akan mempunyai keindahan, maka timbulah gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa pada karya sastra lirik lagu sangat penting demi terciptanya estetika, media membangkitkan suasana maksud dari lirik dan kesan pendengar. ?? W?NG F?NG adalah seorang seniman musik yang berbakat, terbukti dari penghargaan tingkat internasional yang diraih mereka. Dapat dipastikan terdapat gaya bahasa yang indah pada lirik lagu pada album ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1 karya ?? W?NG F?NG. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa pada lagu karya ??W?NG F?NG pada album ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1 sesuai pengklasifikasian gaya bahasa menurut Keraf (2008). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dijabarkan bukan dalam bentuk angka melainkan dalam bentuk kata-kata atau gambar. Penelitian ini tersusun atas pengumpulan sumber data lagu dan lirik lagu pada setiap lirik lagu pada album ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1 karya ?? W?NG F?NG diantaranya : ???? (yiqi yaobai), ???? (shenglai panghuang), ????? (buji de shengming), ???? (xiangnian zhenhao), ????(pinji zhige), ?? (gaodi), ???? (jimo lieche), ?? (bowu), ???????? (qingbawo zai lushang jiaoxing), ???? (chengshi zhiguang).Peneliti telah m enganalisis gaya bahasa lirik lagu dalam album. Penulis pada penelitian ini menemukan 41 buah data lalu setiap baris lirik yang telah digolongkan tiap gaya bahasanya, yaitu terdapat; 1 aliterasi, 1 Asindeton, 4 erotesis atau pertanyaan retoris, 9 hiperbola, 2 Oksimoron, 1 paradoks, 12 persamaan atau simile, 7 personifikasi, 2 alusi, 1 epitet, dan 1 hipalase. Gaya bahasa dengan frekuensi tertinggi yaitu gaya bahasa persamaan atau simile, dan frekuensi terendah ada 5 macam gaya bahasa yaitu gaya bahasa aliterasi, paradoks, asindeton, hipalase dan epitet yang masing-masing hanya ada 1 data. Pada penggunaan perumpamaanmenarik pilihan penyair yang menarik untuk diteliti, peneliti menemukan 5 data yaitu perumpamaan menggunakan istilah cahaya bulan, kebohongan manis, bunga mawar, arus sungai yang membara, bintang yang berkedip. Kelima perumpamaan tersebut menarik untuk dibahas. Kata Kunci: gaya bahasa, lirik lagu. Abstract The aesthetic of a work literature is close with how the word isselected and make it become an authentic art of language style. Literature languange style is different than our daily language. Language style is a compotition of some selected words that composed by poet or writer which has a purpose to make a climax. Every language style has their own characteristics in it’s every structure and also has their own taste. The work literature is very close with how the capability of human’s creativity make it based on their own surrounding at a periode time. Some of line words have an aesthetic, then be come a language of style. The using of language of style in a song lyrics which as work literature is very important to make an aesthetic taste, as media forbuilding a condition based on a song and for getting impression from the listeners. ?? W?NG F?NG is a talented music artist, it proved by some international awards that they recived. Based on this, it must be has beautiful language style in that song lyrics in album ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1 by ?? w?ng f?ng. The purpose of this research is to describe the language style in song lyrics by?? w?ng f?nginalbum ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1based on Gorys Keraf (2008) the classification of language style. The qualitative description methode is used in this research to explain the content of the song lyrics. The datas are eexplained by words and picture. This research is arranged from collect the data’s resources from song lyrics by ?? W?NG F?NG in album((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1, these are : ???? (yiqi yaobai), ???? (shenglai panghuang), ????? (buji de shengming), ???? (xiangnian zhenhao), ????(pinji zhige), ?? (gaodi), ???? (jimo lieche), ?? (bowu), ???????? (qingbawo zai lushang jiaoxing), ???? (chengshi zhiguang). Researcher has analised the language style of song lyrics by?? w?ng f?ng inalbum ((????)) sh?nglái pánghuáng cd 1. Researcher in this research has found 41 datas in every line which has classified based on every language style, that is : 1 Alliteration, 1 Asyndeton, 4 erotesis or a rhetorical question, 9 hyperbole, 2 Oxymoron, 1 paradox, 12 similarities or simile, 7 personification, 2 allusions, 1 epithet, and 1 hipalase. Language style of similarities or simile has high frequency and the lowest frequency there are five styles of language, the language style of alliteration, paradoxically, Asyndeton, hipalase and epithets each only 1 data. Keywords:language style, song lyrics.