PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK PEMBELAJARAN SENTENCE STOCK EXCHANGE TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA UNTUK MENYUSUN KALIMAT BAHASA MANDARIN SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 1 CERME TAHUN AJARAN 2016/2017 - WINDA PUSPITA SARI, AYU (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
Abstrak Hal yang paling dasar dalam pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Mandarin adalah pemahaman dan penguasaan kosakata. Untuk mengembangkan kemampuan dalam penguasaan kosakata dan meningkatkan kemampuan menyusun kalimat,diperlukan latihan yang intensif, sehingga dalam belajar bahasa diperlukan teknik pembelajaran yang tepat. Teknik pembelajaran Sentence Stock Exchange digunakan dalam penelitian ini untuk mempermudah siswa dalam menguasai kosakata dan meningkatkan kemampuan menyusun kalimat bahasa Mandarin pada siswa. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan pelaksanaan penggunaan teknik pembelajaran Sentence Stock Exchange, efektivitas, dan respon siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Cerme terhadap teknik pembelajaran Sentence Stock Exchange dalam pembelajaran kosakata untuk menyusun kalimat bahasa Mandarin. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan bentuk one group pre-test post-test design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Cerme dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah, diperoleh hasil observasi guru pada pertemuan pertama dan kedua adalah 86,9% dan 92,1% menurut skala Likert dengan kriteria sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa pertemuan pertama dan pertemuan kedua diperoleh 90,6% dan 93,7%. Berdasarkan hasil perhitungan hasil t-signifikasi = 2,07 > t (0,05,db) = t (0,05,19) = 0,95. Dari hasil perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai tersebut lebih besar dari tabel. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan teknik pembelajaran Sentence Stock Exchange. Hasil respon siswa yang telah diperoleh dari siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Cerme mendapat respon yang baik yang dibuktikan dengan mendapatkan presentase antara 81%-100% dengan kategori sangat kuat. Kata Kunci : Teknik Pembelajaran, Teknik Pembalajaran Sentence Stock Exchange, Kosakata, Penguasaan Kosakata, Kalimat Abstract The basic things in foreign language learning especially Chinese are understanding and mastering vocabulary. To developing skill to master vocabulary and arrange sentences, a correct learning technique is needed. Learning technique “Sentence Stock Exhange” is used by researcher to help students in mastering vocabulary and increasing students’ skill to make sentences in Chinese. This researchwas conducted to describe the implementation, the effect, and the response of Sentence Stock Exchange of learning technique in learning Mandarin vocabulary to constructing chinese sentence. This research was pre-experimental with one group post-test pre-test design. Subject of the research was language students grade XI of SMA Negeri 1 Cerme.within 20 students. Based on the data analysis, the result of this study indicates that the observation result of teacher in the first and second meeting were 86,9% and 92,1% with very good criteria based on the Likert’s scale. However the observation result of student activities in the first and second meeting were 90,6% and 93,7%. The result of calculation int0 = 2,07 > t (0,05,db) = t (0,05,19) = 0,95. From the result of these calculation is known that there is a significant difference beetwen the mean pre-test score and the post-test mean score. It can be concluded that there is significant influence on the use of Sentence Stock Exchange of learning technique. Student’s response of the use of Sentence Stock Exchange of learning technique in learning Mandarin vocabulary to constructing chinese sentence on language students grade XI of SMA Negeri 1 Cerme was a good response. Keywords : Learning Technique, Learning Technique Sentence Stock Exchange. Vocabulary, MasteringVocabulary, Sentences