(untitled) - YUNITA, RIBKA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
ABSTRAK TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF DALAM ACARA ??? ???? Bàba qù n?r Nama Mahasiswa : Ribka Yunita NIM : 12020774016 Prodi/Jurusan : Pendidikan Bahasa Mandarin Fakultas : Bahasa dan Seni Nama lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : 1. Dr. Maria Mintowati, M.Pd 2. Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Tahun : 2017 Kata kunci: Tindak tutur, ilokusi,ekspresif,where are we going dad Latar belakang penelitian ini adalah dalam setiap mengutarakan sesuatu baik memuji maupun mengeluh banyak orang tua yang tidak menggunakan tuturan secara langsung kepada anak sehingga menarik perhatian peneliti dalam meneliti tindak tutur yang digunakan untuk mengutarakan hal-hal seperti pujian ataupun kritikan dan keluhan dalam acara ?? ? ? ? ? ?Bà ba qù n?r atau where Are We Going dad. Acara ini merupakan salah satu acara TV yang berasal dari China. Acara yang tayang perdana pada 11 oktober 2013 diikuti oleh lima orang ayah yang merupakan aktor, musisi di China beserta anak mereka pergi selama dua hari ke sebuah desa yang mengharuskan mereka untuk menjalani kehidupan yang jauh berbeda dengan kebiasaan mereka saat di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan xv bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif dalam acara ?? ? ? ? ? ?Bàba qù n?r, 2) mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dalam acara ?? ? ? ? ? ?Bàba qù n?r. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif untuk menganalisis data yang berupa tuturan dari acara ? ? ? ? ? ? Bàba qù n?r atau Where Are We Going, Dad?. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pragmatik. Penelitian ini berguna untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dalam acara ??????? Bàba qù n?r. Hasil penelitian ini adalah 1) bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif yaitu berupa memuji, mengkritik, mengeluh, dan menggucapkan terima kasih dan 2) fungsi tindak tutur ilokusi yaitu berupa kompetitif, menyenangkan, bekerja sama dan bertentangan dengan total 45 data. ABSTRACT EXPRESSIVE ILLOCUTIONARY SPEECH ACTS IN "?? ? ??" Baba Qu n?r Student’s Name : Ribka Yunita Register Number : 12020774016 Study Program : Chinese Language and Literature Faculty : Language and Art Institution : Surabaya State University Tutor : 1. Dr. Maria Mintowati, M.Pd. 2. Galih Wibisono, B.A, M.Ed. Year :2017 Keywords: Speech acts, illocutionary, where are we going, dad? The background of this research is in every parents who want to tell something good praises and complains many parents do not use directly speech to the child so that’s attract the attention of researchers in researching speech acts used to express things."? ? ? ? ?" Baba Qu nr or Where Are We Going, Dad? is one of the TV shows that come from China. This show premiered on 11 October 2013 was followed by five fathers who are actors, musicians in China along with their children away for two days to a village that requires them to live a life that is far different from their habits at home. The purpose from this research is to 1) describe the form of illocutionary expressive speech acts ,and 2) describe the function of illocutionary expressive speech acts. This study is a qualitative study using descriptive analysis method to analyze the data in the form of speech of the event ? ? ? ? ? "Baba Qu nr or Where Are We Going, Dad ?. The study, which used in this research is the study of the pragmatic. xvii The results of this study is illocutionary expressive speech acts in the form of praise, criticized, complain, and said thank you. Illocutionary speech acts function also has 45 data that are competitive, pleasant, cooperate and contrary which has 45 data.