TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF TOKOH UTAMA??WEI JIE DALAM FILM ?????? HAIZI BU HUAI (WE NOT NAUGHTY) KARYA JACK NEO - DWI KRISNA PUTRI, ERLITA (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
Abstrak Proses berinteraksi sosial sangat erat kaitannya dengan peristiwa tutur dan tindak tutur. Setiap tuturan muncul karena adanya faktor penyebab dan fungsi yang bermacam-macam. Tindak tutur ilokusi direktif mempunyai makna tertentu yang tersirat serta adanya efek rasa yang dipertimbangkan pada setiap tuturannya. Fenomena tindak tutur juga dapat ditemukan pada sebuah karya sastra berupa film seperti film ??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo yang di dalamnya terdapat fenomena tindak tutur, khususnya tindak tutur ilokusi direktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi direktif tokoh utama ?? W?i Jié dalam film?????? Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo, mendeskripsikan faktor penyebab penggunaan tuturan ilokusi direktif tokoh utama ?? W?i Jié dalam film??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo dan mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi direktif tokoh utama ?? W?i Jié dalam film?????? Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori tindak tutur Searle (1969) untuk menjawab rumusan masalah pertama dan untuk menjawab rumusan masalah kedua dan ketiga digunakan teori dari Leech (1993). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini menggunakan film?????? Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo. Data penelitian ini berupa tindak tutur ilokusi direktif tokoh utama ?? W?i Jié yang diperoleh melalui metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data yang ditemukan dalam penelitian ini sebanyak 27 data yang merupakan tindak tutur ilokusi direktif tokoh utama ?? W?i Jié. Berdasarkan data yang telah dianalisis diketahui bahwa terdapat 6 jenis tindak tutur ilokusi direktif yang terdiri dari perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritikan, dan larangan. Pada penelitian ini ditemukan faktor penyebab penggunaan tuturan direktif oleh tokoh utama ?? W?i Jié yaitu, faktor penutur dan petutur, konteks tuturan, dan tujuan tuturan, serta tuturan direktif oleh tokoh utama ?? W?i Jié memiliki 4 fungsi yakni fungsi kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan.. Kata Kunci: tindak tutur, ilokusi direktif, film?????? Háizi Bù Huài (We Not Naughty) karya Jack Neo. Abstract In the social interaction process very close with speech phenomenon and speech acts. Every speech appear becauses there are many factors and function. Directive illocution speech acts has special meaning and also effect feelings which considered in every speech. Speech act phenomena also can be found in a film litterature such as ??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) film by Jack Neo which in this film we can see the speech act phenomena especially directive illocution speech act. This research is to describe the kind of illocution directive speech acts of the main actor ?? W?i Jié in ??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) film by Jack Neo, to describe the causes factor of using directive illocution speech act and to describe function of directive illocution speech act of the main actor ?? W?i Jié in ??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) film by Jack Neo. In this research use the theory of speech acts by Searle (1969) to answer the first problem, and to answer the second and the third problem use theory from Leech (1993). This research use descriptive qualitative methods. Source of this data using ?????? Háizi Bù Huài (We Not Naughty) film by Jack Neo. Then the data is directive illocution speech act of the main actor ?? W?i Jié which caught by the listen method with free listen and record technique. There are 27 data’s can be found in this research about directive illocution of the main actor ?? W?i Jié. According to the data in this research we knew 6 kinds of directive illocution speech act there are command, demand, invitation, advice, critics, and prohibition. In this research based the causes of using the descriptive speech by the main actor ?? W?i Jié is speaker and hearer factor, speech context’s, and the purpose of the speech, and also based the function of directive illocution speech act by the main actor ?? W?i Jié   there are 4 function, they are competitive function, convival, collaborative and conflictive. Keywords: speech act, directive illocution,??????Háizi Bù Huài (We Not Naughty) Film by Jack Neo.