KEEFEKTIFAN MEDIA TAS AMPLOP MISTERIUS (TAM) TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATABAHASA MANDARIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DRIYOREJO.1KEEFEKTIFAN MEDIA TAS AMPLOP MISTERIUS (TAM) TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATABAHASA MANDARIN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DRIYOREJO. - AISYAH, SITI (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
Abstrak Penguasaan kosakata adalah hal penting dalam mempelajari bahasa asing, terutama dalam pembelajaran bahasa Mandarin kepada siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo. Rumusan masalah peneliti ada tiga, yaitu : 1) Bagaimana proses pembelajaran penggunaan media Tas Amplop Misterius (TAM) pada siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo. 2) Bagaimana keefektifan media Tas Amplop Misteriuspada siswa kelas X Bahasa SMA Negeri (TAM) pada siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo. 3) Bagaimana respon siswakelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo terhadap penggunaan media Tas Amplop Misterius(TAM). Penelitian ini merupakan penelitian one groupPre-Test Post Test Design. Alasan peneliti memilih penelitian one groupPre-Test Post Test Design karena di sekolah SMA Negeri 1 Driyorejo hanya memiliki satu kelas bahasa yaitu kelas X Bahasa. Pada penelitian ini terdapat kegiatan dilaksanakan tes terhadap siswa untuk mengetahui kemampuan siswa serta perubahan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Mandarin sebelum dan sudah menggunakan media Tas Amplop Misterius (TAM). Pelaksanaan tes digunakan untuk mengetahui hasil perbandingan dari pre-test dan post-test pada kepada siswa sebelum dan sesudah pemberian treatment. Subjek penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo, yang terdiri dari 4 laki-laki dan 22 perempuan. Penelitian ini menggunakan lembar observasi guru dan siswa untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses penelitian. Berdasarkan hasil observasi aktivitas guru pada pertemuan pertama memperoleh nilai 79,16% dan pada pertemuan kedua memperoleh nilai 86,11%. Observasi aktivitas siswa pada pertemuan pertama memperoleh nilai 87,5% dan observasi aktivitas siswa pada pertemuan kedua memperoleh nilai 95%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media Tas Amplop Misterius (TAM) dapat berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan kosakata bahasa Mandarin pada siswa kelas X Bahasa SMA Negeri 1 Driyorejo. Peningkatan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Mandarin dapat dilihat dari nilai pre-test dan post-test siswa. Nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 58,84 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 81,77. Selain angket soal pre-test dan post-test siswa juga diberi angket respon siswa sebelum dan sesudah menggunakkan media Tas Amplop Misterius (TAM). Berdasarkan hasil angket respon siswa dapat disimpulkan bahwa media Tas Amplop Misterius (TAM) terhadap penguasaan kosakata bahasa Mandarin menunjukkan peningkatan yang positif. Siswa merasa senang dan lebih aktif selama proses pembelajaran. Siswa juga merasa termotivasi dalam belajar bahasa Mandarin. Kata Kunci: Keefektifan, Tas Amplop Misterius (TAM), penguasaan kosakata.