(untitled) - YULIANA MEI, TITIK (Jurnal Bahasa Mandarin, 2017)
Abstrak Ketertarikan peneliti memilih novel Impian di Bilik Merah???(Hónglóumèng)karya??? (C?o Xu?qín) sebagai objek penelitian adalah (1) Novel Hongloumeng merupakan salah satu dari empat novel karya sastra terbaik dalam sejarah sastra Tiongkok. Novel tersebut telah diterjemahkan ke dalam bahasa asing dan juga difilmkan. (2) Peneliti sangat tertarik dengan kedudukan wanita dalam novel ???(Hónglóumèng) dan sistem perjodohan yang mengaruskan setiap anak harus menurut jika orangtua memilihkan jodoh untuk mereka. (3) Novel ini banyak memberikan petuah tentang kehidupan yang sangat baik bila dijadikan sebagai panutan untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini difokuskan pada tiga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana bentuk realitas sosial kedudukan wanita pada novel Impian di Bilik Merah???(Hónglóumèng) karya???(Cáoxu?qín)?(2) bagaimana bentuk realitas sosial dalam sistem perjodohan pada novel Impian di Bilik Merah???(Hónglóumèng) karya???(Cáoxu?qín)?. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk realitas sosial kedudukan wanita pada novel Impian di Bilik Merah???(Hónglóumèng) karya???(Cáoxu?qín) (2) mendeskripsikan bentuk realitas sosial dalam sistem perjodohan pada novel Impian di Bilik Merah???(Hónglóumèng) karya???(Cáoxu?qín). Skripsi ini membahas realitas sosial yang terdapat pada novel menggunakan pendekatan sosiologis dan realitas sosial. Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosiologis. Data realitas sosial yang diambil melalui novel impian dibilik merah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realitas sosial tidak dapat dilepaskan oleh karya sastra. Novel karya Cao Xueqin ini menceritakan realitas sosial didalamnya yang berupa masalah-masalah sosial yang berdampak kepada kehidupan sosial dimasyarakat. Salah satu faktornya adalah faktor psikologis yaitu persoalan yang disebabkan adalah masalah perjodohan dan kedudukan antara pria dan wanita. Kata Kunci : Pendekatan Sosiologis dan Realitas Sosial Abstract The researchers interest in choosing novel the Dream in the red room???(Hónglóumèng) by???(C?o Xu?qín) as the object of research is (1) the novel Hongloumeng is one of the four best literary novels in the story of Chinese literature. The novel has been translated into a foreign language and also told through the film. (2) The researcher is very interested in women’s position in the novel???(Hónglóumèng)and matchmaking system that very child must to obey if the parents choose a mate for them. (3) This novelgives a lot of advice about life that is very good when used as guide for daily life. This research focuses on three problem formulation, are: (1) how is the social reality of women position on novel the dream in the red mansion???(Hónglóumèng)by???(C?o Xu?qín) ? (2) how is the social reality in the matchmaking system on novel the dream in the red mansion ???(Hónglóumèng)by???(C?o Xu?qín) ?. The porpose of this study are (1) to describe the social reality of women’s position on novel the dream in the red mansion???(Hónglóumèng)by???(C?o Xu?qín), (2) to describe the social reality in the matchmaking system on novel the dream in the red mansion???(Hónglóumèng) by???(C?o Xu?qín). This thesis discusses about the social reality on the novel using sociological approach and social reality. The research method in this thesis is descriptive qualitative method and sociological approach. Social reality data taken from novel the dream in the red mansion. The results of this study indicate that social reality can not be released by literally. This novel by Cao Xueqin tells social reality in it which is social problems affect social life in the society. One of the factors is the psychological factor that the problem caused is the problem of matchmaking and position between men and women. Keywords : Sosiological Approach and Social Reality.