(untitled) - ARIFIN GALI PRATAMA, LINTAR (Jurnal Bahasa Mandarin, 2018)
ABSTRAK Album lagu ????Rándi?n terdapat beberapa diksi dan gaya bahasa di dalamnya, album lagu????Rándi?n merupakan album yang membawa nama ??Húxià menjadi melambung dalam industri musik. Penelitian berjudul “Diksi dan Gaya Bahasa Pada Album Lagu????Rándi?n Karya ??Húxià” bertujuan mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa yang terkandung dalam lirik lagu??Húxià pada album????Rándi?n. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana diksi yang terdapat dalam lirik lagu album????rándi?n karya ??húxià, 2) bagaimana gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu album ????rándi?n karya ??húxià. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan diksi yang tedapat dalam lirik lagu album ????rándi?n karya ??húxià 2) mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu album ????rándi?n karya ??húxià. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian stilistika. Data penelitian ini berupa kata, frase, serta kalimat yang mengandung diksi dan gaya bahasa. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Hasil penelitian ini sebagai berikut : 1) diksi yang digunakan berupa konotatif, denotatif, kata umum, kata khusus, kata abstrak, kata kongkret, kata populer serta kata ilmiah. 2) gaya bahasa yang digunakan : 1) gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat adalah gaya bahasa repetisi. 2) gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna meliputi : (a) gaya bahasa retoris yakni, gaya bahasa aliterasi, kiasmus, hiperbol, paradoks serta oksimoron. (b) gaya bahasa kiasan adalah gaya bahasa simile. Diksi yang mendominasi adalah kata khusus, kata denotatif dan kata umum. Adapun gaya bahasa yang mendominasi adalah gaya bahasa aliterasi dan repetisi. Kata Kunci : diksi, gaya bahasa ABSTRACT This study titled “diction and language style of song in????Rándi?n album by??Húxià”the background of this research is to understand the diction and style of language in ????Rándi?n album by??Húxià. The formula of this concerns expressed in this study were 1) how diction in ????Rándi?n album by??Húxià. 2) how style of language in ????Rándi?n album by??Húxià. The objectives of this study were 1) to describe anything diction contained in????Rándi?n album by??Húxià. 2) to describe anytging style of language contained in????Rándi?n album by??Húxià. This study used a qualitative descriptive study stylistics. The research data in the form of words, phrases, and sentence containing diction and style of language. Data collectio methods refer to the technical note. Results of this study as follows : 1) diction is mentioned connotation words, denotation words, common words, special words, abstract words, says concrete, popular words, as well as the scientific words. 2) the style of language used include : 1) based on the sentence structure is repetition. 2) based directly or absence of meaning include the following : (a) Rhetorical, aliteration, kiasmus, hyperbole, paradoxical and oksimoron. (b) Figurative is simile. Diction that dominates is , a special words, denotative words and common words. While the style of language that dominated is aliteration and repetition. Keyword : Diction,language style