Tindak Tutur Ilokusi Ekspresif Dalam Meme Berbahasa Mandarin Pada Situs Jiuwa - ESTI NURIGA, ANJARI; MINTOWATI, (Jurnal Bahasa Mandarin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan tindak tutur ilokusi ekspresif yang terdapat dalam meme berbahasa Mandarin pada situs Jiuwa, (2) mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif dalam meme berbahasa Mandarin pada situs Jiuwa.Subyek penelitian ini adalah meme berbahasa Mandarin pada situs Jiuwa. Obyek penelitian ini adalah semua meme berbahasa Mandarin yang memiliki unsur tindak tutur ilokusi ekspresif yang diklasifikasikan berdasarkan bentuk dan fungsinya.Data diperoleh menggunakan metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dianalisis dengan metode padan ortografis dengan teknik hubung banding. Keabsahan data diperoleh melalui validitas (semantic) dan reliabilitas (stabilitas dan expert judgement).Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan bentuknya, tindak tutur ilokusi ekspresif meme berbahasa Mandarin yang terdapat dalam situs Jiuwa terdiri dari 4 bentuk tuturan yaitu bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif langsung literal (18 data), bentuk langsung tidak literal (6 data), bentuk tidak langsung tidak literal (2 data), dan bentuk tindak tutur ilokusi ekspresif tidak langsung literal terdapat (1 data). (2) Berdasarkan fungsinya, tindak tutur ilokusi ekspresif pada meme berbahasa Mandarin dalam situs Jiuwa terdiri dari 12 fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif yaitu fungsi memberikan sindiran (10 data), fungsi mengugkapkan kejengkelan (6 data), fungsi mengungkapkan perasaan marah (1 data), fungsi mengungkapkan rasa bersalah (1 data), fungsi mengungkapkan rasa sedih (1 data), fungsi mengungkapkan rasa sayang (1 data), fungsi mengungkapkan permintaan maaf (1 data), fungsi mengungkapkan perasaan gembira (1 data), fungsi mengungkapan selamat perpisahan (1 data), fungsi mengungkapkan rasa enggan (1 data), fungsi ugkapan menyalahkan (1 data), fungsi mengungkapkan rasa sakit (1 data). Berdasarkan data yang diperoleh, bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi ekspresif yang dominan digunakan dalam meme berbahasa Mandarin pada situs Jiuwa adalah tindak tutur langsung literal dan fungsi memberikan sindiran. Kata Kunci: Tindak Tutur, Ilokusi, Meme Internet This study aims to (1) describe expressive illucusory speech acts contained in the Chinese meme on Jiuwas website, (2) describe the expressive function of expressive speech acts in the Mandarin meme on Jiuwas website.The subject of this study is a Chinese meme on Jiuwa site. The object of this research is all Mandarin memes, which have element of expressive expressions of speech acts, which are classified, based on the form and its function. Data obtained using the method refer to the technique of free involverd ably proficient and technique of note. Data were analyzed by orthographic method with appeal technique. The validity of data are obtained through validity (semantic) and reliability (stability and expert judgment).The results showed that (1) based on the form, expressive Chinese expressive speech acts contained in the Jiuwa site consisted of 4 forms of speech, namely direct literal direct literary (direct) literacy (18 data), direct literal (6 data) indirect is not literal (2 data), and the form of an expressive act of expressive illustration is not directly literal (1 data). (2) Based on its function, expressive illuminative speech acts on the Mandarin meme on Jiuwa website consists of 12 expressive illocution speech acts function that is the function of giving satire (10 data), function of aggravation (6 data), function of expressing anger (1 data) , the function expresses the sense of guilt (1 data), the function expresses the sense of sadness (1 data), the function expresses the affection (1 data), the function expresses apology (1 data), the function expresses joy (1 data), (1 data), function express reluctance (1 data), speech blame function (1 data), function expresses pain (1 data). Based on the data obtained, the dominant forms of expressive illocution function and function used in the Chinese meme on Jiuwas site is a direct speech act of literal and sarcastic giving functions.