PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM VARIETY SHOW ARE YOU NORMAL ???????EPISODE 5 SEASON 3 DITINJAU DARI PRINSIP KESOPANAN - JIHAN ROBBANIYIN BILLAH, MIM; SUBANDI, (Jurnal Bahasa Mandarin, 2019)
Mim Jihan Robbaniyin Billah, Subandi, Rendy Aditya. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Mandarin email: jejewangismyname@gmail.com Abstrak Kata Kunci : Bahasa, Gaya Bahasa, Nada, Variety Show, Prinsip Kesopanan. Bahasa merupakan aspek dasar dan paling penting yang digunakan manusia untuk berkomunikasi dengan orang lain, dan setiap individu mempunyai cara tersendiri mengekspresikan sebuah gagasan dalam aktivitas berkomunikasi. Setiap individu mempunyai gaya bahasa yang berbeda. Gaya bahasa adalah cara masyarakat menggunakan bahasa yang efektif didalam komunikasi, baik bahasa tulis ataupun bahasa lisan, juga bisa ditemukan disetiap pilihan kata atau kalimat tata bahasa yang digunakan pada saat berkomunikasi. Ketertarikan peneliti terhadap Variety Show yang berjudul Are you normal????????Episode 5 Season 3 disutradarai oleh Qiu Yue (??) dan diproduksi oleh Tencent Videos ini karena variety show ini mempunyai nilai dan daya tarik tersendiri, yaitu memahami cara berfikir rakyat China maupun opini termasuk netizen dalam menghadapi suatu isu yang sedang ramai diperbincangkan atau yang sedang terjadi, dan menerka apakah jawaban dari para bintang tamu tersebut sama dengan cara berfikir maupun opini dari mayoritas rakyat China. Penelitian ini memiliki tiga rumusan masalah, yaitu terkait dengan jenis gaya bahasa nada dalam objek penelitian, faktor yang melatarbelakangi gaya bahasa dalam variety show Are You Normal dan fungsi gaya bahasa jika ditinjau dari prinsip kesopanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa nada, faktor yang melatarbelakangi gaya bahasa dan fungsi gaya bahasa jika ditinjau dari prinsip kesopanan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif sehingga yang dihasilkan bukan angka, melainkan deskripsi. Sumber data yang digunakan adalah variety show Are You Normal dan data yang dianalisis berupa monolog dan dialog semua tokoh. Teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik membaca, mencatat dan menerjemahkan. Hasil penelitian ini telah menjawab ketiga rumusan masalah yang dituliskan, yaitu jenis gaya bahasa nada terdapat tiga jenis bentuk gaya bahasa,yakni nada sederhana, nada mulia bertenaga dan nada menengah. Kedua, terdapat empat faktor yakni faktor latar dan tempat, penutur dan mitra tutur, topik bersifat umum atau pribadi, dan mencari simpati dari mitra tutur. Ketiga, terdapat empat fungsi, yakni fungsi meninggikan selera, mempengaruhi atau meyakinkan mitra tutur, mengekspresikan perasaan hati seperti perasaan senang, kecewa, takut, khawatir dan kesal, serta fungsi memperkuat efek gagasan yang disampaikan baik oleh penutur ataupun mitra tutur. Jika ditinjau dari prinsip kesopanan, fungsi gaya bahasa ini erat kaitannya dengan prinsip kesopanan maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kecocokan dan maksim kesimpatian. Abstract Keywords : Language, Language Style, Tone, Variety Show, Principal of Modesty. Language is the basic and most important aspect that human beings use to communicate with others, each individual has a way of expressing an idea in communicating activity. Each individual has a different language style. Language styles are the way people use effective language in communication, either writing language or spoken language, and can also be found in every choice of grammatical words or sentences that are used when communicating. A researchers interest in the Variety Show titled Are you normal? ? ????? ? Episode 5 of Season 3 is directed by Qiu Yue (??) and produced by Tencent Videos because this Variety show has its own value and attraction, which is to understand how to Think the Chinese people or opinions including netizens in the face of an issue that is discussed or that is happening, and guessing whether the answer of the guest stars is the same way of thinking and opinion of the majority of the people China. The research has three problems, related to the type of tone language in the research object, a factor that is behind the style of language in variety show Are You Normal and function of the language style if it is reviewed from the principle of modesty. The purpose of this research is to describe the type of tone language, a factor that underpinned the language style and function of the language if it is reviewed from the principle of modesty. In this study, researchers used a qualitative type of descriptive research method so that the result is not a number, but a description. The data source used is variety show Are You Normal and the data is analyzed in the form of monologous and dialogue of all figures. The techniques in this study used the technique of reading, recording and translating. The results of this study have answered the three formulas of the problem written, namely the type of tone language style there are three types of forms of language style, namely simple tone, powerful noble tone and middle tone. Second, there are four factors: background and place factors, speakers and partners, topics that are general or personal, and seek sympathy from the partners. Third, there are four functions, namely the function of elevating appetite, influencing or convincing the partner, expressing feelings of feeling such as feeling happy, disappointed, afraid, worried and upset, and the function of strengthening the effects of ideas conveyed by speakers or partners. If viewed from the principle of modesty, the function of this style of language is closely related to the principle of modesty in the maxim of wisdom, the maxim of acceptance, the maxim of compatibility and the maxim of conclusions. ??? :????????????????????? ????????????????, ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????3?????? ?? ??????? ??????????????????,??????????????????????????????,??????,???????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????