BAIK DAN BURUK DI FILM NE ZHA????KARYA JIAO ZI (??) (Kajian Sosiologi Sastra? - KRISTA DANEA, DHISA; TRI WEDAWATI, MAMIK (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Kata Kunci : Baik dan Buruk, Respons, Nilai Moral, Film Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) Wujud nilai moral baik dan nilai moral buruk di film Ne Zha????karya Jiao Zi (??); (2) Respons yang ditunjukkan oleh tokoh lain terhadap perbuatan yang dilakukan di film Ne Zha????karya Jiao Zi (??) dengan menggunakan teori nilai moral Nurgiyantoro. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis film Ne Zha????Karya Jiao Zi (??) adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa cuplikan monolog dan kutipan dialog yang dilakukan antar tokoh, serta tingkah laku tokoh yang menunjukkan wujud nilai moral dan juga respons yang diberikan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik simak bebas lihat cakap dan teknik catat. Terakhir, teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi untuk menerangkan dan menjelaskan data yang telah didapat. Hasil penelitian pada film Ne Zha????Karya Jiao Zi (??) ditemukan tiga jenis nilai moral yang meliputi (1) Nilai moral hubungan antara manusia dengan Tuhan yaitu percaya kepada Dzat tertinggi; (2) Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain yaitu kasih sayang, sopan santun, peduli, tidak sopan, setia dan rela berkorban; dan (3) Nilai moral hubungan antara manusia dengan diri sendiri yaitu percaya diri, putus asa, bohong, dendam, nakal, ceroboh, sombong, bertanggung jawab, bijaksana, berani, dan ikhlas. Sedangkan respons yang diberikan oleh tokoh lainnya terhadap Ne zha ada sebanyak 13 bentuk, yaitu menangis, merasa bersalah, berbohong, setuju, bersedia menemani bermain, datang untuk menyelamatkan, menunjukkan hal yang lebih baik untuk diucapkan, menganggap mudah, membantu, tetap melawan, kesal, meremehkan, dan marah. Semua respons terhadap Ne zha ditunjukkan oleh 6 tokoh lainnya, yaitu Yin shi, Li jing, Taiyi zhenren, Ao bing, Yecha, dan juga anak-anak nakal. Keywords : Good and Bad, Response, Moral Values, Movie Abstract This study aims to describe (1) Manifestation of good moral values and bad moral values in Ne Zha????movie by Jiao Zi (??); (2) The response shown by other characters to the deeds done values in Ne Zha????movie by Jiao Zi (??) using the theory of moral values by Nurgiyantoro. This study method used to analyze the Ne Zha????movie by Jiao Zi (??) is qualitative descriptive method. The data in this study was a monological snipped and dialog quote performed between characters, and the behavior of figures showing a form of moral value and also the response given. The techniques used to collect data was using the uninvolved conversation observation technique and note technique. The last, data analysis techniques using a content analysis technique to explain data that has been obtained. The results of study on Ne Zha????movie by Jiao Zi (??) found three types of moral values which include (1) Moral value of relations betweet human and God that is believe in The Highest; (2) Moral value of relations betweet human and another human that is affection, courtesy, care, disrespectful, loyal, and willing to sacrifice; (3) Moral value of relations betweet human and themselves that is confident, desperate, lie, revenge, naughty, caeless, arrogant, responsible, wise, brave, and sincere. While the response given by other figures against Ne zha there are 13 forms, crying, feel guilty, lying, agree, willing to accompany play, come to save, show better things to say, consider easy, help, fight, upset, underestimate, and angry. All responses to Ne zha are shown by 6 other figures, Yin shi, Li jing, Taiyi zhenren, Ao bing, Yecha, and naughty children.