Array - Dewi, Aida Indah; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Dewasa ini penelitian psikologi sastra sering kali dilakukan, khususnya dalam sastra modern berbentuk film. Penelitian psikologi sastra dapat melalui berbagai konteks. Penelitian ini menggunakan kontek psikologi dalam karya sastra. Peneliti mencoba menjabarkan psikologi dalam suatu karya sastra yang berbentuk film dengan menggunakan kajian psikologi kepribadian milik Alfred Adler. Dalam penelitian ini peneliti akan mendeskripsikan prinsip kepribadian yang dikemukakan oleh Alfred Adler yang terdapat pada kepribadian tokoh utama Lang Ming (??) dalam filmThe Wind Guardians ???? ?, perjuangan tokoh utama Lang Ming (??)? serta dampak dari perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama Lang Ming (??) dalam film The Wind Guardians ?????. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif..Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan tekni .simak bebas libat cakap dan dilanjutkan dengan teknik catat. Penelitian ini akan menyajikan data berupa kutipan dialog dan monolog tokoh dalam film. Dalam prosedur penelitiannya penelitian ini memiliki tiga tahapan, yang pertma adalah tahap persiapan dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan, dan yang terakhir adalah tahap analisis data. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa di dalam diri tokoh utama Lang Min (??) terdapat keenam prinsip kepribadian yang diungkapkan oleh Adler. yaitu, (1) berjuang meraih keberhasilan atau superioritas, (2) persepsi subjektif, (3) kesatuan dan konsistensi diri, (4) minat sosial, (5) gaya hidup, dan (6) daya kreatif. Keenam prinsip tersebut yang mempengaruhi perjuangan tokoh utama Lang Ming (??) untik meraih superioritas. Selain itu perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama Lang Ming (??) tidak lepas dari keenam prinsip tersebut. Perjuanan yang dilakukan oleh tokoh utama Lang Ming (??) merupakan perjuangan meraih keberhasilan atau superioritas pribadi dan keberhasilan atau superioritas bersama. Dampak dari perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama Lang Ming (??) sebagai berikut : (1) Tokoh utama Lang Ming (??) diakui dapat melindungi masyarakat dan menjadi seorang ksatria atau Xialan, (2) Para ksatria atau Xialan terdahulu akhirnya mengetahui bahwa terdapat kekuatan lain diluar lima elemen kekuatan yang dimiliki oleh para ksatria atau Xialan yang dapat memutar gasing penyegel monster, yaitu kekuatan angin, dan (3) Menyadarkan para ksatria atau Xialan terdahulu bahwa untuk menjadi seorang ksatria atau Xialan tidak harus memiliki cap ditelapak tangan orang tersebut. Kata Kunci: Psikologi, sastra, kepribadia, superioritas. Abstract Nowadays literary psychology research is often carried out, especially in modern literature in the form of films. Literary psychology research can go through a variety of contexts. This study uses a psychological context in literature. The researcher tries to describe psychology in a literary work in the form of a film by using Alfred Adler's personality psychology study. In this study, the researcher will describe the personality principles put forward by Alfred Adler in the personality of the main character Lang Ming (? ?) in the film The Wind Guardians ?? ? ??, the struggle of the main character Lang Ming (? ?) ? as well as the impact of the struggle performed by the main character Lang Ming ( ? ?) in the film The Wind Guardians ?? ? ??. This research belongs to the type of qualitative research. The research method used is descriptive qualitative research methods. By using the free listening technique, engage proficiently and continue with the note-taking technique. This study will present data in the form of dialogue quotes and monologues of characters in the film. In the research procedure, this research has three stages, the first is the preparation stage followed by the implementation stage, and the last is the data analysis stage. From the research results, it is found that in the main character Lang Min (? ?) there are six personality principles expressed by Adler. namely, (1) striving for success or superiority, (2) subjective Superioritas Tokoh Utama Lang Ming dalam Film The Wind Guardians 2 perception, (3) self-unity and consistency, (4) social interest, (5) lifestyle, and (6) creative power. These six principles influence the main character Lang Ming's (? ?) struggle for superiority. In addition, the struggle carried out by the main character Lang Ming (? ?) cannot be separated from these six principles. The struggle carried out by the main character Lang Ming (? ?) is a struggle to achieve personal success or superiority and mutual success or superiority. The impact of the struggle carried out by the main character Lang Ming (? ?) is as follows: (1) The main character Lang Ming (? ?) is recognized as being able to protect society and become a knight or Xialan, (2) The previous knights or Xialan finally knew that there are other powers beyond the five elements of strength possessed by knights or Xialan that can rotate the sealing top of monsters, namely the power of wind, and (3) Make the previous knights or Xialan realize that to become a knight or Xialan you don't have to have a stamp on people's palms the. Keywords: Psychology, literature, personality, superiority.