AKTUALISASI DIRI ATLET E-SPORT PADA SERIAL FILM QUANZHI GAOSHOU ?? ???? KARYA HU DIELAN (???) KAJIAN HUMANISTIK MASLOW - Alamsyah, Mochammad Habib; Fanani, Urip Zaenal (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Aktualisasi diri adalah sebuah kebutuhan untuk semakin menjadi apa-apa saja yang sesuai dengan keahlian individu tersebut. Kebutuhan akan aktualisasi diri muncul bila kebutuhan-kebutuhan pada level dibawahnya telah terpenuhi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan sifat-sifat dalam mengaktualisasi diri dari Ye Qiu sebagai tokoh utama serta dua tokoh dominan lainnya yaitu Han Wenqing dan Wang Jiexi yang berprofesi sebagai atlet e-sport pada serial film Quanzhi Gaoshou??????karya Hu Dielan (???) dengan menggunakan perspektif psikologi humanistik Abraham Maslow mengenai teori kebutuhan dasar. Adapun metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kutipan dialog yang dilakukan antar tokoh atlet e-sport di dalam serial film tersebut. Tahapan teknik analisis data terdiri dari: mengidentifikasi kutipan kalimat, mengklasifikasi data, menganalisis data guna mengetahui aktualisasi diri, mendeskripsikan hasil analisis, membuat simpulan tentang hasil analisis, melaporkan hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet e-sport dalam mengaktualisasi dirinya muncul beberapa sifat khusus, yaitu (1) Percaya Diri, (2) Bijaksana, (3) Disiplin, (4) Setia Kawan, (5) Peduli dan (6) Inteligen. Kata Kunci: Aktualisasi diri, atlet e-sport, psikologi sastra Abstract Self- Actualization is a need to become anything which suitable with the individual's expertise. The need for self-actualization arises when the needs at a lower level have been properly fulfilled. The purpose of this study is to describe Ye Qiu's self-actualization as the main character as well as two other dominant figures, namely Han Wenqing and Wang Jiexi who work as e-sports athletes in the Quanzhi Gaoshou ?? ? ?? film series by Hu Dielan (??) by using the psychological humanistic perspective from Abraham Maslow about the basic needs theory. The research methodology is descriptive qualitative. The data of this research are in the form of quotations from dialogues carried out between e-sports athlete figures in the film series. The stages of data analysis techniques consist of: identifying sentence quotes, classifying data, analyzing data in order to know self-actualization, describing the results of the analysis, making conclusions about the results of the analysis, reporting the results of the analysis. The results of this study showed that e-sports athletes in actualizing themselves appeared several special traits, namely (1) Confidence, (2) Wise, (3) Discipline, (4) loyalty, (5) Care, and (6) Intelligence. Keywords: Self-Actualization, e-sports athletes, literature psychology