REPRESENTASI HOMOSEKSUALITAS NOVEL TERJEMAHAN THE GRANDMASTER OF DEMONIC CULTIVATION??????NOVEL KE-4 KARYA MO XIANG TONG XIU: TINJAUAN PSIKOLOGI ABNORMAL - Ulfiana, Nur Hayu; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perilaku homoseksualitas dan faktor yang menyebabkan perilaku homoseksualitas dalam Novel Terjemahan the Grandmaster of Demonic Cultivation ??????novel ke-4 karya Mo Xiang Tong Xiu menggunakan Kajian Psikologi Abnormal. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah Novel Terjemahan the Grandmaster of Demonic Cultivation?????? novel ke-4 karya Mo Xiang Tong Xiu yang berjumlah 21 chapter dan 13 chapter spesial dengan tebal 638 halaman.Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik baca, teknik catat dan teknik riset kepustakaan. Data penelitian ini adalah teks yang berupa kata/kalimat yang menunjukkan bentuk perilaku abnormal homoseksual tokoh utama novel yang berjumlah 14 data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, menguraikan, dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori psikologi abnormal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perilaku homoseksualitas ditunjukkan oleh kedua tokoh utama yaitu Wei Wu Xian dan Lan Wang Ji dibuktikan dengan berbagai kata atau kalimat yang terdapat dalam novel baik secara langsung maupun tidak langsung seperti berpelukan, berciuman, saling menyatakan perasaan bahkan sampai berhubungan intim. Adapun faktor yang menyebabkan perilaku homoseksual dalam novel yaitu pengaruh lingkungan yang tidak baik bagi perkembangan kematangan seksual yang normal, dan Seseorang selalu mencari kepuasan relasi homoseks, karena ia pernah menghayati pengalaman homoseksual yang menggairahkan pada masa remaja. Kata Kunci: Psikologi Abnormal, Homoseksualitas, Kematangan Seksual Abstract This study aims to describe the form of homosexual behavior and the factors that cause homosexual behavior in Mo Xiang Tong Xiu's 4th Novel Translated the Grandmaster of Demonic Cultivation???? ??novel using Abnormal Psychology Studies. This research belongs to the type of qualitative descriptive research. The source of the research data is the Translated Novel of the Grandmaster of Demonic Cultivation?????? the 4th novel by Mo Xiang Tong Xiu, totaling 21 chapters and 13 special chapters with a thickness of 638 pages. The data collection techniques of this research are reading techniques, notetaking techniques and techniques library research. The data of this research is text in the form of words/sentences that show the form of abnormal behavior of the main character of the novel, totaling 14 data and then analyzed using data analysis techniques by identifying, classifying, describing, and drawing conclusions based on abnormal psychological theory. The results of this study indicate that the form of homosexual behavior is shown by the two main characters, namely Wei Wu Xian and Lan Wang Ji, as evidenced by various words or sentences contained in the novel, either directly or indirectly, such as hugging, kissing, expressing feelings to each other and even having sex. The factors that cause homosexual behavior in the novel are environmental influences that are not good for the development of normal sexual maturity, and a person is always looking for satisfaction in homosexual relations, because he has experienced exciting homosexual experiences in his teens. Keywords: Abnormal Psychology, Homosexuality, Sexual Maturity