Array - Abizar, Parwathi Dewi; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Salah satu bentuk kesalahan berbahasa yang seringkali dilakukan adalah kesalahan berbahasa dalam penggunaan reduplikasi. Kesalahan dalam penggunaan reduplikasi tersebut juga dialami oleh mahasiswa angkatan 2018 Program Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan penggunaan reduplikasi apa yang dilakukan oleh mahasiswa angkatan 2018 Program Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya serta faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya kesalahan tersebut. Peneliti akan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan intrumen pengumpulan data berupa soal tes dan lembar angket. Berdasarkan hasil dari kuisioner yang berupa soal tes dan angket yang dibagikan melalui google form, dapat diketahui bahwa mahasiswa angkatan 2018 Program Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya melakukan kesalahan paling banyak pada kategori kesalahan salah formasi yaitu 86,2 % atau sebanyak 56 mahasiswa. Kesalahan tersebut terjadi dikarenakan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah sulitnya materi mengenai reduplikasi bahasa Mandarin, jarang menggunakan reduplikasi dalam bahasa Mandarin, serta kurangnya pemahaman akan penggunaan dari setiap bentuk-bentuk reduplikasi dalam bahasa Mandarin. Kata Kunci: kesalahan berbahasa, reduplikasi, kalimat Bahasa Mandarin Abstract One form of language error that is often made is a language error in the use of reduplication. The error in using reduplication was also experienced by students of the 2018 batch of the Surabaya State University Mandarin Language Education Program. This research was conducted to find out what forms of reduplication errors were made by the 2018 students of the Mandarin Language Education Program at the State University of Surabaya and what factors caused these errors. Researchers will use descriptive qualitative research methods using data collection instruments in the form of test questions and questionnaire sheets. Based on the results of the questionnaire in the form of test questions and questionnaires distributed via google form, it can be seen that the 2018 students of the Mandarin Language Education Program at the State University of Surabaya made the most mistakes in the category of misformation errors, namely 86.2% or 56 students. The error occurred due to several factors, including the difficulty of material regarding reduplication in Chinese, rarely using reduplication in Chinese, and a lack of understanding of the use of each form of reduplication in Chinese. Keywords: language errors, repetition, Chinese sentense