Array - Puspitasari, Yolanda Elok; Subandi, Subandi (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Deiksis memiliki rujukan yang tidak tetap, karena bergantung pada konteks dalam tuturan. Deiksis muncul dalam berbagai peristiwa tutur, salah satunya pada tuturan yang dilakukan oleh reporter dan nara sumber dalam berita. Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan macam deiksis dalam berita Me?ido?u xi?nwe?n?????? Segmen Metroxinwen Tahun 2021 dan bentuk pengacuan eksofora di dalamnya, karena dalam tuturan berita terdapat pengacuan eksofora yang rujukannya tidak terdapat dalam tuturan tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa tuturan nara sumber dan reporter yang mengandung deiksis. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik observasi non-partisipan dan teknik simak catat, untuk menyimak kemudian mencatat data yang mengandung deiksis. Data dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian diperoleh 5 macam deiksis yaitu, deiksis persona, tempat, waktu, wacana dan sosial sejumlah 114 data, serta 3 bentuk pengacuan eksofora persona, tempat, waktu sejumlah 76 data. Dari jumlah data keseluruhan penggunaan macam deiksis yang paling banyak muncul adalah deiksis persona pertama ? wo? (saya) merupakan deiksis yang merujuk pada persona pertama yaitu diri penutur sendiri, yang mana dalam penelitian ini merujuk pada reporter dan nara sumber. Akan tetapi, pada tuturan yang dilakukan reporter dan nara sumber dalam berita ditemukan penggunaan deiksis tempat yang memiliki jumlah muncul paling. Hal ini disebabkan dalam tuturan berita reporter dan nara sumber tidak banyak menggunakan kata ganti tempat untuk menunjukkan lokasi yang sedang dibicarakan. Kata Kunci : deiksis, pengacuan eksofora, berita Abstract Deixis has a reference that is not fixed, because it depends on the context in the speech. Deixis appears in various speech events, one of which is the speech made by reporters and informants in the news. The purpose of this study is to describe the types of deixis in the news Me?ido?u xi?nwe?n??????Segmen Metroxinwen 2021 and the form of reference to exophores in it, because in news stories there are references to exophores whose references are not found in the speech. This research is a type of qualitative descriptive research. The data used are in the form of speeches from sources and reporters that contain deixis. In collecting data, researchers used non-participant observation techniques and note-taking techniques, to listen and then record data containing deixis. Data were analyzed by descriptive-qualitative technique. The results of the study obtained 5 kinds of deixis, namely, personal deixis, place, time, discourse and the amount of 114 data, as well as 3 forms of reference to the exophora of person, place, and time with a total of 76 data. From the total data, the most common type of deixis used is the first person deixis wo? (I) is a deixis that refers to the first person, namely self-narration, which in this study refers to reporters and resource persons. However, in the utterances made by reporters and informants in the news, it was found that the use of place deixis had the highest number of occurrences. This is because in the speeches of news reporters and resource persons, they do not use place pronouns to indicate the location being played. Keywords: deixis, exophores reference, news