MARGINALISASI TERHADAP HOMOSEKSUAL DALAM DRAMA RED BALLOON ??????EPISODE 2-8 : TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Savira, Tania; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Marginalisasi merupakan gerakan suatu kelompok dalam meminggirkan dan merampas hak dari individu tertentu. Tindakan marginalisasi seringkali dilakukan terhadap individu yang lebih lemah, memiliki perbedaan, atau sebuah minoritas dalam masyarakat. Selain menjadi perdebatan di dunia nyata, topik mengenai homoseksual juga diangkat sebagai pembahasan dalam karya sastra. Seperti pada drama Red Balloon ??????yang dirilis pada tahun 2017, merupakan drama yang mengandung unsur marginalisasi dalam kehidupan homoseksual. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tindakan-tindakan marginalisasi homoseksual yang ada dalam film Red Balloon ?????? menggunakan teori sosiologi sastra milik Ian Watt. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, serta melakukan teknik menyimak dan mencatat untuk memperoleh data yang diperlukan dalam mendukung analisis karya sastra. Peneliti dapat merumuskan masalah berupa 1) Konteks sosial pengarang yang berpengaruh dalam penciptaan karya, 2) Marginalisasi Homoseksual sebagai cerminan kehidupan masyarakat, 3) Fungsi sosial yang ada dalam drama drama Red Balloon ??????. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat beberapa adegan berupa tindakan serta dialog antar tokoh yang termasuk dalam bentuk marginalisasi, sehingga mencerminkan kehidupan sebagian masyarakat homoseksual di zaman sekarang. Kata Kunci: drama, marginalisasi, homoseksual, sosiologi sastra, Ian Watt Abstract Marginalization is the movement of a group in ruling out and depriving rights of certain individuals. Marginalization is often carried out against individuals who are weaker, have some differences, or a minority in society. Apart from being a debate in real world, the topic of homosexuality is also raised as a discussion in literary works. like Red Balloon ??????drama series which released in 2017, is a drama that contains elements of marginalization in homosexual life. The purpose of this study is to examine the acts of homosexual marginalization from Red Balloon ??????series using Ian Watt's theory of sociology of literature. This study uses descriptive qualitative research methods, and do the listening and note-taking techniques in addition to obtain the required data to support the analysis research. Researchers can formulate problems in the form of 1) The social context of the author which influences the creation of the work, 2) The act of marginalizing gay people as a reflection from social life, 3) The social function that exists in the drama Red Balloon ??????. The results of the analysis prove that there are several scenes in the form of actions and dialogues between characters which are included in the form of marginalization, so that they reflect the lives of some homosexual people nowaday. Keywords: drama, marginalization, homosexual, sociological of literature, Ian Watt