UNSUR ANTROPOMORFISME DALAM FILM KUNGFU PANDA 3 KARYA JONATHAN AIBEL DAN GENN GERBER - Agustiningrum, Indriani Putri Diaji; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur Antropomorfisme dalam film Kungfu Panda 3 karya Jonathan Aibel dan Genn Berger. Peneliti menggunakan metode penelitian semiotika yang pada dasarnya menganalisis dan mengkaji tanda-tanda yang terdapat pada suatu objek bahan penelitian dan menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak dan teknik analisis data deskriptif-interpretatif. Sumber data primer diambil dari Film Kungfu Panda 3 sedangkan sumber data sekunder diambil dari jurnal internasional dan nasional. Teknik penganalisaan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif naratif. Fisher (1991) mengidentifikasi bahwa antropomorfisme terbagi menjadi dua kategori yaitu interpretative antropomorfisme dan imaginative antropomorfisme. Kungfu Panda 3 termasuk dalam imaginative antropomorfisme yang berarti hewan atau objek dalam film Kungfu Panda 3 berperilaku seperti manusia dengan memiliki kepribadian dan melakukan kegiatan selayaknya seperti manusia pada umumnya. Menurut Emily Frisella (2017) antropomorfisme terbagi menjadi tiga unsur yaitu karakter manusia, emosi atau perasaan dan perilaku manusia. Hasil penelitian ini yaitu ketiga unsur antropomorfisme yang disebutkan oleh Emily muncul dalam film Kungfu Panda 3. Kata kunci: Antropomorfisme, Hewan, Kungfu Panda 3. ABSTRACT This study aims to analyze the Anthropomorphism element in the film Kungfu Panda 3 by Jonathan Aibel and Genn Berger. The researcher uses a semiotic research method which basically analyzes and examines the signs contained in an object of research material and uses documentation techniques, listening techniques and descriptive- interpretative data analysis techniques. The primary data sources were taken from the Kungfu Panda 3 film while the secondary data sources were taken from international and national journals. The data analysis technique in this study used a narrative qualitative research method. Fisher (1991) identified that anthropomorphism is divided into two categories, namely interpretative anthropomorphism and imaginative anthropomorphism. Kungfu Panda 3 is included in imaginative anthropomorphism which means animals or objects in the Kungfu Panda 3 movie behave like humans by having personalities and carrying out activities properly like humans in general. According to Emily Frisella (2017) anthropomorphism is divided into three elements, namely human character, emotions or feelings and human behavior. The results of this study are that the three elements of anthropomorphism mentioned by Emily appear in the film Kungfu Panda 3. Keywords: Anthropomorphisme, Animal, Kungfu Panda 3.