Analisa Kecemasan (Anxiety) Tokoh Ziyu Dalam Film Shadow (Ying ; ?) Karya Zhang Yimou (ANALISA KECEMASAN SIGMUND FREUD) - Elmitia, Hanisa Dwi; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gejala kecemasan atau anxiety yang digambarkan oleh tokoh komandan Ziyu pada film Shadow karya Zhang Yimou. Analisis ini menggunakan teori kecemasan dari Sigmund Freud yang terdiri dari tiga teori kecemasan yaitu kecemasan realita, kecemasan neurotik dan juga kecemasan moral. Dalam teorinya, Sigmund Freud menyatakan bahwa kecemasan atau anxiety merupakan variabel penting dalam kebanyakan teori tentang kepribadian. Kecemasan konflik, yang merupakan bagian tak terelakkan dari kehidupan, dianggap sebagai komponen utama dari motivasi kepribadian. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara data itu dikumpulkan terutama dalam bentuk kata, kalimat, atau gambar yang memiliki makna dan dapat merangsang pemahaman dari teori kecemasan itu sendiri dan menjadi lebih realistis daripada sekadar representasi numerik atau frekuensi. Peneliti Menekankan catatan dengan penjelasan kalimat yang detail dan lengkap Kedalaman untuk menjelaskan situasi aktual didukung Penyajian data. Hasil dari penelitian ini adalah kecemasan realita memiliki 2 data, hasil kecemasan neurotik memiliki 2 data, dan hasil kecemasan moral memiliki 4 data. Kata Kunci : Kecemasan, Sigmund Freud, Konflik, Motivasi, Kepribadian. ABSTRACT This study aims to analyze the symptoms of anxiety who described by the Ziyu commander figure in Zhang Yimou's film Shadow. This analysis uses Sigmund Freud's theory of anxiety which consists of reality anxiety, neurotic anxiety and moral anxiety. In his theory, Sigmund Freud stated that anxiety is an important variable in most theories about personality. Conflict anxiety, which is an inevitable part of life, is considered a major component of personality motivation. In this study, the author uses a qualitative descriptive method in which the data is collected mainly in the form of words, sentences, or pictures that have meaning and can stimulate understanding of the anxiety theory itself and become more realistic than just numerical representations or frequencies. Researchers emphasize notes with detailed and complete sentence explanations. Depth to explain the actual situation is supported by data presentation. The results of this study are reality anxiety has 2 data, neurotic anxiety results have 2 data, and moral anxiety results have 4 data. Keywords: Anxiety, Sigmund Freud, Conflict, Motivation, Personality.