Array - Aulia, Reza Windi; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Bahasa merupakan alat komunikasi antar sesama manusia dalam kehidupan. Sehingga, mempelajari bahasa merupakan hal yang penting. Di jaman modern saat ini, banyak media pembelajaran bahasa misalnya melalui serial web. Dalam penelitian ini ditelaah implikatur percakapan dalam serial web Tiongkok ??? ? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1. Penulis memfokuskan pada dua rumusan masalah. Pertama, jenis implikatur percakapan pada percakapan antartokoh dalam serial web Tiongkok ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 karya Vicky Wong. Kedua, fungsi implikatur percakapan pada percakapan antartokoh dalam serial web Tiongkok ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 karya Vicky Wong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak dan catat, sedang teknik analisis data yang digunakan adalah teknik menafsirkan data yang berupa percakapan antartokoh dalam serial web Tiongkok ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 ke dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian ini, penulis menemukan 3 jenis implikatur percakapan adalah implikatur percakapan umum, implikatur percakapan khusus, dan implikatur percakapan berskala. Kata Kunci: implikatur, percakapan, serial web Tiongkok ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu?. Abstract Language is a means of communication between human beings in life. Learning the language is very important. In this modern area, there are many language learning media you can use, for example through web series. In this study, the conversational implicatures in the Chinese web series ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1. The author focuses on two problem formulations. First, the types of conversational implicature in the conversation between characters in the Chinese web series ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 by Vicky Wong. Second, the function of conversational implicature in the conversation between characters in the Chinese web series ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 by Vicky Wong. Types of research this is a qualitative descriptive study. The data collection technique used is listening and recording, while the data analysis technique used is a technique of interpreting data in the form of conversations between characters in the Chinese web series ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu? episode 1 into descriptive form. Keywords: implicature, conversation, Chinese web series ???? Tia?n Xi?ng Zhi? Lu?.