Array - Firmansyah, Rangga Aditiya; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Sastra adalah seni yang ditulis oleh seorang pengarang sesuai dengan hal yang dialami oleh pengarang, dan juga ditulis dengan rasa serta sentuhan jiwa seorang pengarang. Ada berbagai macam karya sastra yaitu puisi, film, novel, lagu dan cerita pendek. Pada penelitian kali ini peneliti menganalisis sebuah film yang berjudul The Untamed : Fatal Journey dengan fokus analisis teori maskulinitas menurut Tuncay dan teori maskulinitas menurut Debora S. David dan Robert Branno. Teknik analisis data yang digunakan pada penlitian ini yaitu menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan pengolehan data menggunakan teknik menyimak dan mencatat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahu seberapa maskulin tokoh utama Nie Mingjue dengan fokus teori menurut Tuncay dan teori menurut Debora S. David dan Robert Branno. Penelitian ini juga menghasilkan hasil yang signifikan bahwa tokoh utama Nie Mingjue dapat dibilang sebagai tokoh dengan karakter yang maskulin. Kata Kunci: maskulinitas, sastra, the untamed Abstract Literature is an art written by an author in accordance with the things experienced by the author, and also written with the feeling and touch of an author's soul. There are various kinds of literary works, namely poetry, films, novels, songs and short stories. In this study, researchers analyzed a film entitled The Untamed: Fatal Journey with a focus on analyzing masculinity theory according to Tuncay and masculinity theory according to Debora S. David and Robert Branno. The data analysis technique used in this research is using qualitative descriptive data analysis techniques with data collection using listening and note-taking techniques. The purpose of this study is to find out how masculine the main character Nie Mingjue is with a theoretical focus according to Tuncay and theory according to Debora S. David and Robert Branno. This research also produces significant results that the main character Nie Mingjue can be said to be a character with a masculine character. Keywords: masculinity, literature, the untamed.