TINDAK TUTUR PERLOKUSI TOKOH UTAMA DALAM DRAMA WELL INTENDED LOVE???????? ? EPISODE 1-10 KARYA WU QIANG - Putri, RR Dira Shufiyah; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Bahasa merupakan alat komunikasi antar manusia untuk menyampaikan gagasan, pendapat, dan perasaan. Penyampaian pesan terjadi dalam bentuk tuturan atau ucapan agar pendengar memahami maksud pesan yang disampaikan. Tindakan-tindakan tersebut merupakan tindak tutur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bentuk perlokusi dan reaksi/efek yang ditimbulkan tokoh utama. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur perlokusi dan reaksi yang ditimbulkan tokoh utama yang terdapat dalam drama serial Well Intended Love???????? ?na?i he? la?o ba?n ya?o qu? wo? Karya ?? Wu? Qia?ng. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang didapat berupa kata, frase, serta ungkapan-ungkapan yang berkaitan dengan tindak tutur perlokusi. Berdasarkan penganalisaan data ditemukan 3 bentuk perlokusi dengan jumlah 39 data. Ketiga jenis perlokusi tersebut adalah mendorong petutur mempelajari sesuatu (17 data), membuat petutur melakukan sesuatu (14 data), membuat petutur memikirkan sesuatu (8 data). Selanjutnya reaksi yang ditimbulkan pada petutur ditemukan (14) data, jenis reaksi tersebut akan diklarifikasikan dalam 3 jenis tindak tutur perlokusi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa drama serial Well Intended Love???????? ? Karya ?? Wu? Qia?ng mengandung 3 jenis tindak tutur yaitu a) mendorong petutur mempelajari sesuatu, b) membuat petutur melakukan sesuatu, c) membuat petutur memikirkan sesuatu. Dalam penelitian tersebut bentuk tindak tutur mendorong petutur mempelajari sesuatu dominan muncul dikarenakan tindak tutur ini menyatakan apa saja yang dimaksud oleh penutur. Kata Kunci: tindak tutur perlokusi, drama well intented love, Wu? Qia?ng, reaksi petutur Abstract Language is a communication tool between humans to convey ideas, opinions, and feelings. Submission of messages occurs in the form of speech or speech so that listeners understand the meaning of the message conveyed. These actions are speech acts. This research was conducted to analyze the perlocutionary form and the reaction/effect caused by the main character. The purpose of this study is to describe the form of perlocutionary speech acts and the reactions caused by the main characters in serial dramas Well Intended Love???????? ?from ?? Wu? Qia?ng. This research use desciptive qualitative approach. The data obtained are in the form of words, phrases, and expressions related to perlocutionary speech acts. Based on data analysis found 3 forms of perlocution with a total of 39 data. The three types of perlocutions are encouraging the addressee to learn something (17 data), making the addressee do something (14 data), making the addressee think about something (8 data). Furthermore, the reaction caused to the speaker is found (14) data, the type of reaction will be clarified in 3 types of perlocutionary speech acts. serial dramas Well Intended Love???????? ? from ?? Wu Qiang contains speech acts, namely a) encouraging the addressee to learn something, b) making the addressee do something, c) making the addressee think about something. Keywords: Perlocutionary speech act, drama well intented love , Wu? Qia?ng, Reaction of addressee