Array - Wilujeng, Satya; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
bstrak Bahasa merupakan sistem simbol bunyi yang digunakan sebagai alat komunikasi. Melalui bahasa seseorang bisa menggunakan maksud kepada lawan bicara agar lawan bicara tersebut dapat mengerti. Pikiran maupun informasi dapat disampaikan kepada orang lain salah satunya yaitu menggunakan pidato. Penyampaian pidato haruslah menggunakan bahasa yang baik dan benar sesuai dengan kaidah bahasa. Dalam pembelajaran bahasa seringkali terdapat kesalahan berbahasa salah satunya kesalahan dalam pelafalan. Bahasa Mandarin terdapat 4 nada(shengdiao) yang harus dilafalkan secara tepat sesuai dengan nada dan ejaannya. Penelitian ini diadakan dikarenakan kesesuaian penggunaan shengdiao dalam bahasa mandarin sangatlah penting. Kesalahan penggunaan shengdiao akan mengubah makna yang akan disampaikan kepada orang lain. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bentuk kesalahan pelafalan shengdiao dan faktor penyebab terjadinya kesalahan pelafalan shengdiao pada pidato bahasa mandarin Mark Zuckerberg ??????change the world pada acara Tsinghua Student Dialogue with broad members di Universitas Tsinghua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dikarenakan data yang terkumpul berupa tuturan-tuturan yang mengandung kesalahan shengdiao. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Catat. Data dianalisis dan divalidasi kebenarannya menggunakan aplikasi Praat dan ditemukan sebanyak 423 kesalahan. Dalam pidato ini terdapat kesalahan pada pelafalan shengdiao tunggal serta kesalahan shengdiao diikuti kesalahan shengdiao lainnya. Hasil dari penelitian yang dilakukan, penutur mengalami kesalahan berbahasa error. Error adalah kesalahan berbahasa yang terjadi karena penutur memiliki kaidah bahasa yang berbeda dengan tata bahasa lainnya, sehingga penutur melanggar kaidah berbahasa. Terdapat faktor internal dan eksternal penyebab kesalahan pelafalan shengdiao pada pidato bahasa Mandarin Mark Zuckerberg. Faktor internal terjadi karena penutur terpengaruh oleh bahasa ibu, kurang familiarnya penutur terhadap shengdiao, serta kurang matangnya ilmu bahasa Mandarin penutur. Sedangkan faktor eksternal terjadi karena penutur terpengaruh oleh lingkungan sekitar seperti sekolah, rumah, masyarakat maupun tempat kerja yang mayoritas menggunakan bahasa inggris. Kata kunci : kesalahan berbahasa, pidato, shengdiao, praat, change the world. Abstract Language is a sound-symbol system that is used as a communication device. Through language, a person can express intent to the other person so that the other person can understand. The mind and information can be conveyed to others by using speech. Speech delivery must be in good correct language according to the language code. In language study, there is often a language error. In the study there is often a language error, one of which is misproununciation. Mandarin language has four tones, which is a shengdiao. Shengdiao must be spelled exactly according to the tone and spelling. Harmonious use of shengdiao in mandarin language was important because incorrect use of shengdiao will change the meaning we convey to others. This research is analysis of error and the factor causes of error on mandarin speech Mark Zuckerberg ??????change the world on event tsinghua Student Dialogue With Broad Members at Tsinghua University. This research use qualitative descriptive methods because data have error speech of shengdiao. The data collection method used in these research was note technique. The data analyszed also validation using Praat application, data found 423 errors. In the speech have single shengdiao incorrect spelled also incorrect shengdiao spelled with another shengdiao. result of the research, the speaker have incorrect language which is error. Error is language error that occurs because speaker have different language code. Mandarin speech of mark zuckerberg have internal factor and external factor cause incorrect language. Internal factors are caused the speaker are influenced by the mother tongue which is English, the speaker unfamiliar with shengdiao and the speaker study Mandarin language so short. Meanwhile external are caused speakers affected by local enviroment such as school, home,communities and place around the majority speak English. Keyword: language error , speech, shengdiao, praat, change the world.