Ekranisasi Crazy Rich Asians dari Novel ke Film - Fitria, Auliyah Ayu; Wedawati, Mamik Tri (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Ekranisasi Crazy Rich Asians dari novel ke film yang berdasarkan struktur naratif Seymour Chatman antara lain meliputi peristiwa, karakter, latar dan narator. Tujuan dalam penelitian ini : 1) Mendeskripsikan penciutan struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians, 2) Mendeskripsikan penambahan struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians, 3) Mendeskripsikan perubahan bervariasi struktur naratif dari novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan ke dalam film Crazy Rich Asians. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ditemukan proses ekranisasi yaitu, penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi yang terjadi pada struktur naratif novel dan film Crazy Rich Asians. Dalam penciutan ditemukan 61 peristiwa, 74 tokoh dan 69 latar. Sementara penambahan diperoleh 30 peristiwa, 8 tokoh, dan 8 latar, selain itu juga ditemukan penambahan 1 narator. Sedangkan perubahan bervariasi ditemukan 42 peristiwa, 9 tokoh dan 5 latar. Kata kunci : ekranisasi, novel, film, struktur naratif ABSTRACT This study discusses the ecranization of Crazy Rich Asians from novels to film which is based on the narrative structure of Seymour Chatman, which includes events, characters, setting and narrator. The objectives of this study are: 1) To describe the shrinking of the narrative structure of the novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan into the Crazy Rich Asians film, 2) To describe the addition of the narrative structure of the novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan into the film Crazy Rich Asians, 3 ) Describes the various changes in the narrative structure of the novel Crazy Rich Asians : Kaya Tujuh Turunan into the film Crazy Rich Asians. This research is a qualitative research that uses an objective approach. The data collection technique in this study used the note-taking technique and literature study. The results of the study found the process of ecranization, namely, shrinking, adding and varying changes that occurred in the narrative structure of the novel and film Crazy Rich Asians. The shrinkage found 61 events, 74 characters and 69 settings. While the addition obtained 30 events, 8 characters, and 8 settings, besides that, it was also found the addition of 1 narrator. While the changes varied found 42 events, 9 characters and 5 settings. Keywords: ecranization, novel, film, narrative structure