ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN NADA TIGA (??) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN ANGKATAN 2018 UNESA - Anggraeni, Kartika Demes Oktafia; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Analisis kesalahan dalam berbahasa digunakan oleh peneliti untuk menganalisis serta mengetahui kesalahan-kesalahan dalam berbahasa sehingga dapat mengidentifikasi bentuk serta faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan tersebut. Penelitian dengan judul Analisis Kesalahan pelafalan Nada Tiga (??) Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin Unesa 2018 berlatar belakangkan fenomena pengucapan nada tiga (??) yang kurang tepat dikalangan mahasiswa jurusan Bahasa Mandarin Unesa (Universitas Negeri Surabaya) angkatan 2018. Berdasarkan penjelasan tersebut, masalah yang ada dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana bentuk kesalahan pelafalan nada tiga (??) pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNESA 2018? (2) Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan pelafalan nada tiga (??) pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNESA 2018? Teori yang digunakan dalam penelitian ini dikemukakan oleh Ong mengenai nada yang dapat membedakan makna dalam bahasa Mandarin. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk kenyataan yang ada dalam data yang diperoleh melalui pengisian angket serta tes berupa soal singkat yang memuat tentang penggunaaan nada tiga (??) pada angkatan 2018. Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk kesalahan pelafalan nada tiga (??) dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan tersebut. Melalui hasil penelitian ini diharapkan para pembaca bisa memanfaatkannya dalam kehidupan. Kata kunci: analisis kesalahan, nada, pelafalan, bahasa mandarin Abstract Analysis of errors in language is used by researchers to analyze and find out errors in language so they can identify forms and factors that influence the occurrence of these errors. The research entitled Analysis of Three Tone (??) Pronunciation Errors in 2018 Unesa Mandarin Language Education Students was based on the phenomenon of inappropriate three-tone pronunciation (??) among students majoring in Mandarin at Unesa (Surabaya State University) batch 2018. Based on this explanation, the problems in this study are (1) What is the form of the three-tone pronunciation error (??) in 2018 UNESA Mandarin Language Education students? (2) What are the factors that influence the occurrence of three tone (??) pronunciation errors in 2018 UNESA Mandarin Language Education students? The theory used in this study was put forward by Ong regarding the tone that can distinguish meaning in Mandarin. In this study using a descriptive method with a qualitative approach that aims to find out the facts in the data obtained through filling out questionnaires and tests in the form of short questions containing the use of three tone (??) in the 2018 class. The results of this study are (1) the form of the three-tone pronunciation error (? ?) and (2) the factors that influence the error. Through the results of this study, it is hoped that readers can use them in life. Keyword: error analysis, tone, pronunciation, mandarin