ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM FILM SHANG-CHI AND THE LEGEND OF TEN RINGS - Prastya, Esther Tiodefanny; Wibisono, Galih (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Bahasa merupakan komponen penting dalam kehidupan manusia. Tanpa adanya bahasa, manusia tidak dapat melakukan peristiwa tutur dengan sesamanya, sehingga dapat menghambat kehidupan sosial masyarakat tersebut. Hal tersebut, sesuai dengan konsep bahwa manusia adalah mahluk sosial yang tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain. Maka, diperlukannya tuturan untuk menjalin relasi antar sesama manusia. Sejalan dengan perkembangan zaman dan teknologi, tuturan tidak hanya dapat dilakukan dengan satu bahasa melain dapat dilakukan dengan mencampur dua bahasa dalam satu konteks tuturan atau yang dapat disebut dengan alih kode, ataupun dengan menyisipkan bahasa asing dalam satu konteks tuturan atau dapat disebut dengan campur kode. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana bentuk alih kode dan campur kode dalam film Shang-Chi and The Legend of The Ten Rings serta faktor yang mempengaruhi terjadinya alih kode dan campur kode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif karena data dari penelitian ini berupa cuplikan monolog, dialog antar tokoh, serta tingkah laku para tokoh yang hasilnya disajikan dalam bentuk deskripsi. Data didapatkan dengan metode simak bebas libat cakap dan metode catat. Hasil dari analisis penelitian ini ditemukan 10 data alih kode dan campur kode dalam film Shang-Chi and The Legend of The Ten Rings yang terdiri dari 6 data tindak tutur alih kode eksternal dan tidak temukan tindak tutur alih kode internal, serta peneliti menemukan 4 tindak tutur campur kode dari 6 klasifikasi campur kode. Kata Kunci: Sosiolinguistik, alih kode, campur kode, Shang-Chi and The Legend of The Ten Rings Abstract Language is an important component in human life. Without language, humans cannot do speech events with each other, so that it can hinder the social life of the community. This is in accordance with the concept that humans are social creatures who cannot live without the help of others. So, speech is needed to establish relationships between human beings. In line with the times and technology, speech can not only be done in one language but can be done by mixing two languages in one speech context or what can be called code switching, or by inserting a foreign language in one speech context or can be called code mixing. This study aims to discuss how the form of code switching and code mixing in the film Shang- Chi and The Legend of The Ten Rings and the factors that influence the occurrence of code switching and code mixing. This research is a type of qualitative descriptive research because the data from this study are in the form of monologue excerpts, dialogues between characters, and the behavior of the characters whose results are presented in the form of descriptions. The data was obtained by using the free-to-talk method and the note-taking method. The results of the analysis of this study found 10 data on code- switching and code-mixing in the film Shang-Chi and The Legend of The Ten Rings which consisted of 6 data on external code-switching speech acts and did not find internal code-switching speech acts, and the researcher found 4 speech acts. code-mixing of 6 code-mixing classifications. Keywords: Sociolinguistics, code switching, code mixing, Shang-Chi and The Legend of The Ten Rings