Array - Leriansyah, Cindy Eka; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2020)
Abstrak Terdapat dua konflik yang sering terlihat dalam sebuah karya sastra yaitu konflik eksternal dan internal. Film Bei Shang Ni Liu Cheng He ini juga memiliki dua konflik ini. Penulis dalam penelitian ini hanya membahas mengenai konflik internal yang berupa konflik intrapsikis yang terdiri dari diri ideal dan kebencian diri dari tokoh utama Yi Yao. Penulis menggunakan teori dari Karen Horney dalam mengkaji mengenai diri ideal dan kebencian diri dalam diri tokoh utama Yi Yao di film Bei Shang Ni Liu Cheng He. Penelitian ini akan memfokuskan pada tiga rumusan masalah yaitu : (1) bagaimana diri ideal tokoh utama ?? Yi? Ya?o dalam film????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? karya ?? Luo? Luo?; (2) bagaimana bentuk kebencian diri tokoh utama ?? Yi? Ya?o dalam film???????? Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? karya ?? Luo? Luo?; (3) bagaimana penyelesaian konflik intrapsikis tokoh utama ?? Yi? Ya?o dalam film???????? Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? karya ?? Luo? Luo?. Deskriptif kualitatif menjadi jenis penelitian yang digunakan oleh penelitian ini dengan disertai pendekatan psikologi sastra. Teori psikoanalisis sosial dari Karen Horney menjadi teori yang akan digunakan dalam memahami dan menganalisis data dalam penelitian ini. Film ???????? Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? buah karya dari ?? Luo? Luo? yang menjadi sumber data dalam penelitian ini. Data penelitian berasal dari dialog, monolog, narasi, dan tingkah laku yang dilakukan oleh tokoh utama ?? Yi? Ya?o atau tokoh lainnya yang menunjukkan diri ideal, kebencian diri dan juga gaya penyelesaian konflik dalam diri tokoh utama di film????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? karya ?? Luo? Luo?. Teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat menjadi teknik yang dipilih peneliti untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis deskriptif interpretatif. Hasil penelitian memperoleh empat puluh data yang diklasifikasikan menjadi sembilan data yang menunjukkan diri ideal tokoh utama, sebelas data yang menunjukkan bentuk kebencian diri tokoh utama, dan dua puluh data yang menunjukkan gaya penyelesaian tokoh utama. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) diri ideal dari tokoh utama ?? Yi Yao di film????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? karya ?? Luo? adalah ingin memiliki sebuah keluarga yang utuh, ingin memiliki kehidupan normal seperti teman-teman sekolahnya yang lain dan tidak diinjak- injak atau digertak di sekolahnya; (2) bentuk kebencian diri yang paling menonjol dalam diri tokoh uatma adalah menghina diri yang diperlihatkan dengan cara menjuluki dirinya dengan berbagai sebutan yang tidak baik; (3) Gaya penyelesaian konflik tokoh utama Yi Yao yang paling sering digunakan adalah gerak menjauh orang lain, yang diperlihatkan dengan cara menyuruh orang lain tidak perlu memedulikannya dan juga dengan menolak mengungkapkan masalahnya kepada orang lain. Kata Kunci: konflik intrapsikis, kebencian, penyelesaian konflik, Film????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? Abstract There are two conflicts that are often seen in a literary work, namely external and internal conflicts. This movie Bei Shang Ni Liu Cheng He also has these two conflicts. The author in this study only discusses internal conflicts in the form of intrapsychic conflicts consisting of the ideal self and self-hatred of the main character Yi Yao. The author uses the theory of Karen Horney in examining the ideal self and self-hatred in the main character Yi Yao in the movie Bei Shang Ni Liu Cheng He. This research will focus on three problem formulations, namely: (1) what is the ideal self of the main character Yi? Ya?o in the movie????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? by Luo? Luo?; (2) what is the form of self-hatred by the main character Yi? Ya?o in the movie????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? by Luo? Luo?; (3) how to resolve the intrapsychic conflict of the main character Yi? Ya?o in Luo? Luo?'s movie Be?isha?ng 8 Ni?liu? Che?ng He?. Qualitative descriptive is the type of research used by this study accompanied by a literary psychology approach. Social psychoanalytic theory from Karen Horney becomes the theory that will be used in understanding and analyzing the data in this study. The movie Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? is the work of Luo? Luo? which is the data source in this research. The research data comes from dialogues, monologues, narrations, and behaviors performed by the main character Yi? Ya?o or other characters who show the ideal self, self-hatred and conflict resolution style in the main character in the movie????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? by Luo? Luo?. The listening technique is free to engage in conversation and the note-taking technique is the technique chosen by the researcher to collect data in this study. The analysis technique uses interpretive descriptive analysis techniques. The results of the study obtained forty data which were classified into nine data indicating the main character's ideal self, eleven data indicating the main character's form of self-hatred, and twenty data indicating the main character's style of completion. The conclusions of this study are: (1) the ideal self of the main character Yi Yao in the movie????????Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He? by Luo? is wanting to have a complete family, wanting to have a normal life like his school friends who other and not trampled on or bullied in his school; (2) the most prominent form of self-hatred in the main character is self-deprecation which is shown by calling himself with various bad names; (3) The main character Yi Yao's conflict resolution style that is most often used is to move away from others, which is shown by telling others not to care about him and also by refusing to reveal his problems to others. Keywords : Intrapsychic Conflict, Self-Hatred, Conflict Resolution, Movie ???????? Be?isha?ng Ni?liu? Che?ng He?