Tindak Tutur Ilokusi Direktif pada Film A Sun 《 陽光普照 》 Yángguāng Pǔzhào Karya Sutradara Chung Mong-Hong - Rindiany, Alfina; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Bahasa merupakan suatu jembatan yang digunakan seseorang melakukan komunikasi. Proses berkomunikasi tersebut dapat menimbulkan timbal balik kepada lawan bicaranya, sehingga terciptalah salah satu peristiwa yang disebut dengan tindak tutur. Terdapat beberapa macam bentuk klasifikasi tindak tutur, salah satunya adalah tindak tutur ilokusi direktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi direktif yang terdapat pada film A Sun 《 陽光普照 》 Yángguāng Pǔzhào karya sutradara Chung Mong- hong dan mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi direktif yang terdapat pada film A Sun 《 陽光普照 》 Yángguāng Pǔzhào karya sutradara Chung Mong-hong. Terdapat tiga teori pada penelitian ini, yaitu teori Searle (2005) dan teori Hymes (1972) untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi direktif, dan teori Leech (1993) untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur ilokusi direktif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah film A Sun 《 陽光 普照 》 Yángguāng Pǔzhào karya sutradara Chung Mong-hong dan data penelitian yang digunakan berupa dialog dari para tokoh yang mengandung jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak bebas libat cakap (SLBC) dan teknik lanjutan berupa mencatat data, menerjemahkan data, mengode data, dan mengklasifikasikan data. Tahap analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil analisis dari data tersebut ditemukan enam jenis tuturan yaitu perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritikan, dan larangan. Ditemukan empat fungsi tindak tutur ilokusi direktif yaitu fungsi berkompetisi, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan.