Partikel Modal dalam Variety Show《想想办法吧!爸爸》Xiǎng Xiǎng Bànfǎ Ba! Bàba (Get Smart! Dad) Episode 2 - A’yun, Hafidla Qurrota; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling efektif untuk menyampaikan pesan, gagasan, dan perasaan kepada orang lain. Fungsi bahasa yang ditujukan untuk mengungkapkan perasaan atau emosi disebut fungsi emotif. Fungsi emotif akan selalu terselip dalam suatu tuturan, karena manusia selalu memiliki kecenderungan perasaan saat berujar. Dalam bahasa Mandarin, fungsi emotif salah satunya dapat diungkapkan melalui penggunaan partikel modal yang dapat mempengaruhi pemaknaan dan rasa yang ditimbulkan oleh suatu tuturan. Partikel modal menjadi komponen bahasa Mandarin yang memiliki variasi bentuk yang beragam dan sering digunakan, salah satunya dapat ditemukan dalam tuturan para pengisi acara variety show《想想办法吧! 爸爸》Xiǎng Xiǎng Bànfǎ Ba! Bàba (Get Smart! Dad) episode 2. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi bentuk partikel modal. Teori yang digunakan untuk menganalisis data variasi bentuk partikel modal adalah teori Fang (2008). Data berupa tuturan 16 pengisi acara variety show《想想办法吧! 爸爸》Xiǎng Xiǎng Bànfǎ Ba! Bàba (Get Smart! Dad) episode 2 yang menggunakan variasi bentuk partikel modal dikumpulkan menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian dijabarkan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dalam penelitian ini ditemukan partikel modal 啊 a, 呀 ya, 哇 wa, 哪 na, 呕 ou, 哟 yo, 吧 ba, 呗 bei, 吗 ma, 嘛 ma, 了 le, 啦 la, 咯 lo, 喽 lou, 呢 ne, 的 de, dan 着呢 zhe ne dalam variety show《想想办法吧! 爸爸》Xiǎng Xiǎng Bànfǎ Ba! Bàba (Get Smart! Dad) episode 2 yang didominasi oleh bentuk partikel modal 吧 ba sejumlah 30 data. Partikel modal bentuk 吧 ba muncul paling banyak karena dapat digunakan di tengah dan di akhir kalimat deklaratif, interogatif, dan imperatif sehingga memiliki pemaknaan yang beragam. Variasi bentuk partikel modal yang paling sedikit digunakan ialah 呗 bei dan 着呢 zhe ne dengan masing-masing kemunculan satu kali.