Alih Kode dan Campur Kode pada Video Youtube WAYV-LOG - Taniago, Sophia Fransiska Salsabiela; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
Abstrak WayV-log merupakan vlog yang dibuat oleh salah satu boyband buatan Korea yang bernama WayV atau dalam bahasa Mandarin bisa disebut dengan ??V. boyband tersebut berisikan tujuh anggota orang dari negara yang berbeda. Dalam proses komunikasi sehari-hari boyband WayV menggunakan tiga bahasa utama, yaitu bahasa Mandarin, Inggris, dan Korea. Karena penggunaan tiga bahasa utama yang berbeda, sehingga dalam proses komunikasi antaranggota WayV sangat sering melakukan pencampuran bahasa dari ketiga bahasa utama yang mereka gunakan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang terdapat pada kumpulan video WayV-log. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik metode simak dengan teknik bebas libat cakap dan catat, sedangkan sumber data yang peneliti gunakan adalah Youtube video keseharian boyband WayV yang berjudul WayV-log dengan menggunakan dialog berupa kata maupun kalimat yang menandakan peristiwa alih kode dan campur kode sebagai data. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik deskriptif interpretasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu bentuk alih kode yang dilakukan oleh anggota boyband WayV secara keseluruhan adalah alih kode ekstern dan bentuk campur kode yang dilakukan oleh anggota WayV secara keseluruhan adalah campur kode ekstern berupa kataKata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, WayV. AbstractWayV-log is a vlog created by a boyband made in Korea named WayV or in Mandarin it can be called ??V. The boyband contains seven members from different countries. In the process of daily communication WayV uses three main languages, namely Mandarin, English and Korean. Due to the use of three different main languages, in the process of communication between members, WayV very often mixes the languages of the three main languages they use. The purpose of this study is to describe the forms of code switching and code mixing contained in the WayV-log video collection. The researcher used a qualitative descriptive method with the listening method technique using the free-to-play and note-taking technique, while the data source that the researcher used was the WayV boyband's YouTube video entitled WayV-log using dialogue in the form of words or sentences indicating code-switching and code-mixing events as data. In analyzing the data, researchers used descriptive interpretation techniques. The research results obtained are that the form of code switching carried out by members of the WayV boyband as a whole is external code switching and the form of code mixing carried out by WayV members as a whole is external code mixing in the form of wordsKeywords: code switching, code mixing, WayV