Konstruksi Sosial Perempuan Tiongkok Periode Revolusi Budaya dalam Cerpen Karya 莫言 Mò Yán : Kajian Etnisitas - Ekawati, Aloysia Delby; Ahmadi, Anas (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">莫言 Mò Yán adalah salah satu penulis karya sastra lama Tiongkok yang sering mengusung tema Revolusi Kebudayaan. Meskipun wawasan tentang peran penting perempuan semakin berkembang, perempuan Tiongkok masih mengalami tantangan dan kesulitan dalam memperoleh kesetaraan sebenarnya di berbagai aspek kehidupan. Dalam kajian ini, penulis bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi sosial tokoh perempuan Tiongkok digambarkan dalam cerita pendek karya 莫言 Mò Yán dengan menggunakan teori Berger dan Luckmann (1991). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa lima cerpen karya 莫言 Mò Yán, sedangkan data diambil dari kalimat atau kata-kata yang mengandung deskripsi fisik, perilaku, interaksi sosial, serta peran dan posisi tokoh perempuan dalam cerpen yang mengandung konstruksi sosial. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan mengacu pada teori Miles dan Huberman, yakni menganalisis data dengan teknik reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi sosial tokoh perempuan Tiongkok dalam cerpen terjadi melalui ekternalisasi, objektivikasi dan internalisasi. Eksternalisasi menunjukkan citra perempuan tiongkok yang angun, lemah lembut dan cinta terhadap keluarga serta mementingkan pendidikan. Objektivikasi menunjukkan pandangan masyarakat terhadap perempuan Tiongkok yang sebagian besar mengacu pada sistem patriarki. Pada internalisasi tokoh perempuan menghayati peran dan kenyataan yang mereka alami.