KESALAHAN PENGGUNAAN KATA 但是 dànshì, 不过 bùguò,可是 kěshì DALAM KALIMAT BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2021 PRODI PENDIDIKAN BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Hutabarat, Lidya; Mintowati, Mintowati (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Bahasa adalah alat utama dalam berkomunikasi. Maka tentu saja bahasa adalah hal penting yang harus dikuasai oleh manusia. Di dalam bahasa Mandarin, penggunaan kata atau tata bahasa yang benar sangatlah dibutuhkan untuk berkomunikasi dengan memberi atau menerima informasi agar tidak terjadi kesalahan berbahasa. Adapun yang dapat menghambat penguasaan bahasa Mandarin ialah kata yang bersinonim. Dalam bahasa Mandarin, sinonim disebut dengan istilah 同义词 (Tóngyìcí) atau 近义词 (Jìnyìcí). Penggunaan yang salah dari kata bersinonim ini sering terjadi karena dalam bahasa Indonesia, kata bersinonim sering digunakan secara saling menggantikan. Penelitian ini membahas “Kesalahan Penggunaan Kata 但是 dànshì, 不过 bùguò, 可是 kěshì dalam kalimat Bahasa Mandarin pada Mahasiswa Angkatan 2021 Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya”. Terdapat dua permasalahan pada penelitian ini yaitu bentuk kesalahan dan faktor penyebab kesalahan penggunaan kata Kata 但是 dànshì, 不过 bùguò, 可是 kěshì dalam kalimat Bahasa Mandarin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, jenis kesalahan yang ditemukan peneliti adalah taksonomi kesalahan siasat permukaan yang difokuskan pada salah formasi dan salah susun milik Tarigan (2011:129). Dalam kesalahan formasi kode soal A, kesalahan terbanyak terdapat pada soal nomor 2 (A3) terkait penggunaan kata 不过 bùguò, sedangkan sedangkan kesalahan salah susun antara kode soal B dan C terbanyak terdapat pada soal nomor 1 (B4) tentang penggunaan kata 可是 kěshì. Faktor penyebabnya terjadinya kesalahan adalah kesulitan belajar bahasa Mandarin, materi kata 但是 dànshì, 不过 bùguò, 可是 kěshì cukup sulit dipahami.