Tindak Tutur Ilokusi Asertif dan Penerapan Prinsip Kerja Sama dalam Variety Show 《少年威计划》 Dreamplan oleh 《威神-V》Way-V : Kajian Pragmatik - Putri, Adinda Alivia Santoso; Amri, Miftachul (Jurnal Bahasa Mandarin, 2023)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Serif', serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan bentuk tindak tutur ilokusi asertif yang menggunakan teori tindak tutur dari Searle serta menjelaskan maksim-maksim dalam prinsip kerja sama yang menggunakan teori prinsip kerja sama dari Grice. Metode pada penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas cakap kemudian teknik catat sebagai penjabaran dari pemaknaan tuturan dari para tokoh. Hasil penelitian bentuk tindak tutur ilokusi asertif menurut teori Searle meliputi bentuk menyatakan, memberitahukan, menyarankan, mengemukakan pendapat, dan mengeluh. Bentuk tindak tutur ilokusi yang paling banyak dijumpai yaitu bentuk memberitahukan karena bentuk memberitahukan digunakan untuk memberitahu tantangan yaitu pada bidang bertanian/bertani, tantangan perjalanan bersama-sama, pertunjukkan secara dadakan atau spontan, serta kegiatan selanjutnya yang harus dilakukan oleh setiap anggota Way-V. Penelitian ini juga membahas penerapan prinsip kerja sama yang dianalisis menggunakan teori dari Grice, penerapan maksim-maksim dalam prinsip kerja sama meliputi maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan juga maksim cara. Maksim terbanyak yang ditemukan pada variety show Dreamplan yaitu maksim kuantitas karena maksim kuantitas yang digunakan untuk menyampaikan informasi yang sebenar-benarnya sesuai dengan kontribusi secukupnya oleh mitra tutur.